https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19492
Tipo: | Tese |
Título: | Expressões ideoculturais contemporâneas: o discurso do empreendedorismo e o serviço social brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Contemporary ideo-cultural expressions: the entrepreneurial speech and Brazilian social service |
Autor(es): | Oliveira, Valdeir Claudinei de |
Primeiro Orientador: | Barroco, Maria Lúcia Silva |
Resumo: | Esta Tese procurou discutir as novas expressões ideoculturais do capitalismo contemporâneo, tendo por objetivo a analise do discurso do empreendedorismo e sua relação com o Serviço Social, com vistas a apontar as principais mediações entre ambos, cujas incidências são notadas na formação e na produção bibliográfica especifica sobre o tema. Neste sentido, buscou-se compreender a reprodução desse discurso no meio universitário e sua relação com a ampliação dos conglomerados educacionais. E, tratando-se de uma expressão ideocultural, foram realizadas análises sobre a ideologia na contemporaneidade, bem como a introjeção do discurso pós-moderno no meio acadêmico. Com o intuito de demonstrar a construção histórica de uma perspectiva crítica na profissão, em contraste com os direcionamentos neoconservadores, buscou-se também discorrer sobre o Movimento de Renovação do Serviço Social brasileiro, em especial a vertente denominada Intenção de Ruptura. Para um desvelamento das expressões ideoculturais contemporâneas, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre os autores que analisam as contradições da sociedade contemporânea, e de materiais disponíveis na internet, bem como dos autores que postulam o discurso empreendedor. Com o intuito de identificar quais cursos de serviço social possuem disciplinas relacionadas ao empreendedorismo, foi realizado um levantamento dos cursos da Grande São Paulo e das respectivas grades, a fim de conhecer também quais autores são referência para o discurso do empreendedorismo no serviço social. A partir da pesquisa realizada, principalmente com o contato estabelecido com as fontes do discurso empreendedor, foi possível reconhecer que o empreendedorismo emergiu a partir de um contexto de precarização do trabalho, sendo apresentado como alternativa ao desemprego que se agravava a partir do neoliberalismo, e pode ser justificado pelo relativismo do discurso pós-moderno, também emerso em um contexto neoliberal e globalizado. O empreendedorismo como mais uma expressão ideocultural contemporânea é reproduzido em quase todos os cursos superiores alocados nos novos conglomerados educacionais, espraiando a ideia da solução dos problemas sociais a partir de mudanças individuais/comportamentais, solucionando, supostamente, até mesmo o desemprego |
Abstract: | This thesis has sought to discuss the new ideo-cultural expressions of contemporary capitalism, having as an objective the analysis of entrepreneurial speech and its relationship to the Social Service, aiming to point out the main mediations among them, whose incidences are noted in the specific bibliographical formation and production regarding the theme. In this sense, it was sought to comprehend the reproduction of this speech among the university environment and its relationship to the expansion of educational conglomerates. And, being an ideo-cultural expression, analyses regarding ideology in contemporaneity were carried out, as well as the introjection of postmodern speech in academic environment. Aiming to demonstrate the historical construction of a critical perspective in the profession, in contrast with the neoconservative directions, it was also sought to expatiate on the Movement of Brazilian Social Service Renewal, especially the aspect called Break Intention. In order to unveil the contemporary ideo-cultural expressions, a bibliographical research was carried out with regard to the authors who analyse the contradictions of contemporary society and to materials available on the Internet, as well as to authors who postulate entrepreneurial speech. Aiming to identify in which social service courses there are disciplines related to entrepreneurship, a survey was performed on the courses and their respective timetables in greater São Paulo, also in order to know which authors are reference to the speech of social service entrepreneurship. From the performed research, mainly by the contact established with sources of entrepreneurial speech, it was possible to recognize that entrepreneurship has emerged from a precarious labour context, being presented as an alternative to unemployment, which worsens itself from neoliberalism and can be justified by the relativism of postmodern speech, also immersed in a globalized and neoliberal context. Entrepreneurship as a contemporary ideo-cultural expression is reproduced in almost every superior courses allocated in the new educational conglomerates, expanding the idea of solution to social problems from individual/behavioural changes, solving, supposedly, even unemployment |
Palavras-chave: | Ideologia Trabalho Pós-modernidade Ideology Labour Postmodernity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Oliveira, Valdeir Claudinei de. Expressões ideoculturais contemporâneas: o discurso do empreendedorismo e o Serviço Social brasileiro. 2016. 167 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19492 |
Data do documento: | 30-Set-2016 |