REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Solera, Osvaldo Olavo Ortiz-
dc.contributor.advisor1: Guerriero, Silas-
dc.date.issued: 2015-03-06-
dc.identifier.citation: Solera, Osvaldo Olavo Ortiz. A magia do ponto riscado na Umbanda esotérica. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: A umbanda é conhecida por ser uma religião genuinamente brasileira e sua origem ainda é controversa e sujeita a muitas discussões. A riqueza e a diversidade de ritualização e do entendimento do Sagrado despertam a curiosidade de estudiosos e acadêmicos, e os sinais riscados na magia da Umbanda Esotérica configuram tema ainda pouco estudado. Sendo assim, esta pesquisa baseia-se nos sinais riscados e que são denominados por seus adeptos de Sinal de Pemba. O estudo comparativo dos sinais riscados demonstrou uma correlação com as três matrizes formadoras do povo brasileiro: o europeu, o indígena e o africano. Neste estudo, notou-se que os sinais riscados apresentam elementos que estabelecem uma hierarquia, bem como determinam e identificam qual entidade espiritual é evocada para trabalhar nos atendimentos públicos da Umbanda Esotérica. Ao utilizar esses sinais, os adeptos da Umbanda Esotérica reavivam-nos e, por consequência, dão continuidade aos mitos que os abrangem, ora indígena, ora africano, ora europeu. Ao traçar tais sinais, os adeptos/iniciados estabelecem o espaço sagrado em que atuarão, bem como a herança coletiva evocada dessas etnias, que fazem parte da estrutura de sua consciência. Pode-se notar com tudo isso que o homem brasileiro é único, pois carrega sobre si e na sua religiosidade a carga ancestral dessas matrizes formadoras de sua consciênciapor
dc.description.abstract: Umbanda is known for being a genuinely Brazilian religion, but its origin is still controversial and subject to discussion. The richness and diversity of ritualization and understanding of the Sacred has arised the curiosity of scholars and academics. In such a milieu, the scratched signs on the magic of Esoteric Umbanda constitute yet an understudied topic. Thus, this research is based on the scratched signs that are nominated by their followers as Pemba Signal. The comparative study of scratched signs resulted a correlation with the three forming matrices of the Brazilian people: the Indo-European, the Indian and the African. In this study, we noticed that the scratched signs have elements that establish a hierarchy and determine and identify the spiritual entity that is evoked to work in public attendances of Umbanda Esoteric. By using these signals, the followers of Esoteric Umbanda revive them and therefore give continuity to the myths that contain such signs, sometimes Indian, sometimes African, sometimes Indo-European. In tracing such signals, followers / initiated establish the sacred space where such signs and entities will act as well as the collective heritage evoked that make up the structure of theirs consciousness. It may be noted that the Brazilian man is unique because he carries inside himself and in his religiosity the ancestral element of the matrices which constitute his conscienceeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3158/Osvaldo%20Olavo%20Ortiz%20Solera.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências da Religiãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religiãopor
dc.subject: Umbanda esotéricapor
dc.subject: Sinaispor
dc.subject: Sinal Riscadopor
dc.subject: Sinal de Pembapor
dc.subject: Rituais da Umbanda esotéricapor
dc.subject: Esoteric Umbandaeng
dc.subject: Signalseng
dc.subject: Scracthed signeng
dc.subject: Pemba signaleng
dc.subject: Esoteric Umbanda ritualseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: A magia do ponto riscado na Umbanda esotéricapor
dc.type: Dissertaçãopor