    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19439| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Experiências dos estudantes negros cotistas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ |
| Autor(es): | Silva, Laudecir da |
| Primeiro Orientador: | Peixoto, Maria do Rosário da Cunha |
| Resumo: | Este trabalho consiste em uma pesquisa acerca das experiências dos estudantes negros cotistas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ, a partir do recurso metodológico História Oral. Algumas referências teóricas são utilizadas na urdidura da dissertação à medida que suas reflexões permitem dialogar com a proposta da pesquisa, as narrativas dos estudantes entrevistados. Aspectos das experiências de vidas dos mesmos desde a sua formação básica até o momento em que se encontram como estudantes de nível superior nesta universidade pública são considerados como elementos importantes nesta pesquisa, pois os constituem. Memórias das experiências de vida destes estudantes, dentro e fora da universidade, pessoas que tenham contribuído para que conseguissem superar os desafios, obstáculos por serem negros, pobres, ao passo de estarem onde estão, são explicitadas nas narrativas, bem como, a importância material e simbólica percebida por esses estudantes em relação à experiência acadêmica na UERJ |
| Abstract: | This work consists of a survey on the black students' experiences that enter by the quota system at the Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ, from the Oral History methodological resource. Some theoretical references are used in the warp of the dissertation as reflections that allow dialogue with the research proposal, the interviewed students’ narratives. Aspects of their life experiences from the basic training until the time they are higher level students in this public university. They are considered as important elements in this research because they provide it. Memories of the life experiences of these students, both inside and outside the university, people who have contributed so they could overcome the challenges, obstacles for being black, poor, while they are where they are, are explained in the narrative and the material and symbolic importance perceived by these students in relation to the academic experience at UERJ |
| Palavras-chave: | Estudantes negros - Rio de Janeiro, RJ Negros - Educação (Superior) - Rio de Janeiro, RJ Cotas raciais Universidade do Estado do Rio de Janeiro - Experiência acadêmica Black students Academic experience at UERJ |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Silva, Laudecir da. Experiências dos estudantes negros cotistas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19439 |
| Data do documento: | 12-Set-2016 |