https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19438Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Yuri Vasquez | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fraga, Estefania Knotz Cangucu | - |
| dc.date.issued | 2016-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Yuri Vasquez. Quando as rodas conquistam a cidade: cultura, tensões, conflitos e ações na prática do ciclismo em São Paulo. 2016. 149 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, embasados na concepção de história cultural, nos propusemos a empreender uma análise sobre as práticas e as representações da Bicicleta na cidade de São Paulo. A bicicleta mostra-se presente na cidade desde o final do século XIX, mas pouco se sabe sobre como ocorreu a incorporação do ciclismo pela sociedade paulistana. Nosso estudo investigou os usos e as representações da bicicleta, objeto da cultura material, como ferramenta de esporte, lazer e meio de transporte em diferentes contextos da história da cidade de São Paulo. Analisando fontes primárias, como jornais, revistas, semanários e também sites, blogs e arquivos na internet, coletamos informações que nos possibilitaram refletir sobre a cultura da bicicleta a partir de uma perspectiva da história do presente | por |
| dc.description.abstract | In this research, based on the concept of cultural history, I propose an analysis of the practices and the forms of representation of the bicycle in the city of São Paulo. The bicycle has been present in this city since the late 19th century, but little is known about how the practice of cycling was incorporated by the São Paulo society. This study investigates the uses and the representations of the bicycle, an object of material culture, as a tool of sport, recreation, and transportation in different contexts of the history of the city of São Paulo. Through the analysis of primary sources – such as newspapers, magazines, and periodicals, but also websites, blogs, and Internet archives –, I had access to some information that allowed me to ponder over the culture of bicycle from the perspective of the history of the present | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/40245/Yuri%20Vasquez%20Souza.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
| dc.subject | Ciclismo - História - São Paulo | por |
| dc.subject | Bicicleta | por |
| dc.subject | Cicloativismo | por |
| dc.subject | Cycling - History - São Paulo | eng |
| dc.subject | Bicycle | eng |
| dc.subject | Cycling advocacy | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | Quando as rodas conquistam a cidade: cultura, tensões, conflitos e ações na prática do ciclismo em São Paulo | por |
| dc.title.alternative | When the wheels conquer the city: culture, tension, conflicts and actions in the practice of cycling in São Paulo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |