https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19363| Tipo: | Tese |
| Título: | Entre as cartas e o rádio: a alfabetização nas escolas radiofônicas do MEB em Pernambuco |
| Autor(es): | Alves, Kelly Ludkiewicz |
| Primeiro Orientador: | Munakata, Kazumi |
| Resumo: | Na presente pesquisa analisamos a história das escolas radiofônicas do Movimento de Educação de Base (MEB) no Estado de Pernambuco durante os anos de 1961 a 1966, através da participação dos monitores e dos alunos. Partimos da hipótese de que monitores e alunos construíram experiências capazes de transformar a escola radiofônica num espaço de aprendizagem, produção e circulação da cultura popular pela dinâmica própria de funcionamento dessas escolas e, através das suas cartas, ao deram visibilidade às suas próprias expectativas em relação à alfabetização e aos limites da sua a realização. As fontes que utilizamos na pesquisa são principalmente cartas escritas por monitores e alunos enviadas às equipes locais do MEB em Pernambuco. Também usamos como fontes: textos de formação, roteiros da programação radiofônica, relatórios de treinamento pedagógico e de encontros de coordenadores. Partimos do referencial da história cultural para identificar os elementos que constituíram a experiência nas escolas radiofônicas e trabalhamos com seus parâmetros de análise da cultura escrita para apresentar as cartas como fruto de uma escrita necessária produzida pelos camponeses, nas quais expressaram sua cultura e sua memória. Em nossa análise, identificamos as experiências a partir das quais o MEB afirmou seu discurso pedagógico e conferiu sentido ao trabalho dos monitores nas escolas radiofônicas. A demanda por escolarização entre a população atendida e as estratégias mobilizadas para que as escolas radiofônicas pudessem funcionar possibilitaram o acesso dos alunos à alfabetização, à circulação da cultura popular pelo rádio e à formação de uma comunidade de escreventes em torno do intercambio epistolar |
| Abstract: | In this research we analyze the history of radio schools from the Movement for Education of the Base (MEB) in the state of Pernambuco, from 1961 to1966, stem from the participation of the monitors and the students. We part from the hypothesis that monitors and students built experiences able to transform radio school in a learning, production and culture circulation space, parting from the dynamics of these schools own functioning and, at the same time, make visual the expectations regarding literacy and manifest the limits to its realization. The sources used in this research are, mainly, letters written by the monitors and the students and that were sent to local teams of MEB in Pernambuco. We also used as sources: radio programming script, monitors’ training reports, coordinators’ meeting reports and training texts. We parted from the cultural history referential to identify the elements that made part of the monitors’ and students’ experience in radio school. We also worked with the history of written culture in order to present the letters as a result of a needed writing produced by the peasants, in which they expressed their culture and memory. In our analysis we identified the experiences from which MEB could affirm its pedagogical speech and how this gave sense to the monitors’ work in radio school. The schooling demand between the population attended by MEB and the strategies mobilized by students and monitors so that radio school could work enabled students’ access to alphabetization, culture circulation through radio and the training of a clerks community around the epistolary exchange |
| Palavras-chave: | Alfabetização de adultos Cultura popular Educação radiofônica Adult literacy Popular culture Radio education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Alves, Kelly Ludkiewicz. Entre as cartas e o rádio: a alfabetização nas escolas radiofônicas do MEB em Pernambuco. 2016. 165 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19363 |
| Data do documento: | 30-Set-2016 |