https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19335
Tipo: | Tese |
Título: | Narração e memória no mangá Adolf, de Osamu Tezuka (1983-1985) |
Autor(es): | Moraes, Karen Pinho de |
Primeiro Orientador: | Peixoto, Maria do Rosário da Cunha |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto de análise o mangá – história em quadrinhos japonesa – Adolf, de autoria de Osamu Tezuka, criado e publicado originalmente no Japão, de 1983 a 1985. O objetivo desse estudo é buscar um entendimento de como o autor, através de sua obra, enquanto veículo de sensibilidades e problemáticas do tecido social de seu próprio tempo, se desloca em sua narrativa para as décadas de 1930 e 1940, período da ascensão do nazismo na Alemanha, do ultranacionalismo militarista japonês e a deflagração da Segunda Guerra Mundial, e constrói uma memória não apenas como luta contra o esquecimento e a repetição desse passado, mas utiliza-se deste, para a formulação de um projeto de futuro. A escolha de Adolf como base desse estudo, deu-se por sua capacidade de expressar diferentes dimensões e práticas sociais que estão contidas nessa narrativa, oferecendo um interessante e rico manancial de perspectivas aos estudos históricos. Foi possível identificar e trazer à tona sensibilidades, experiências, sujeitos, valores e práticas sociais a partir da visão de mundo do autor |
Abstract: | This research has as object of analyze the manga - a Japanese comic story - Adolf, written by Osamu Tezuka, created and originally published in Japan, from 1983 to 1985. The objective of this study is to understand of how the author, felt through his work, while vehicle sensitivity and problematic the social fabric of their own time, moves in his narrative to the decades of 1930 and 1940, during the rise of Nazism in Germany, the Japanese ultra-nationalism militarist and the outbreak of World War II, and builds a memory not only as a struggle against forgetting and repetition of this past, but this is used for the formulation of a future project. The choice of Adolf based on this study, it gave for its ability to express different dimensions and social practices that are contained in this narrative, offering an interesting and rich wealth of perspectives to historical studies. It was possible to identify and bring to light sensitivities, experiences, subjects, values and social practices from the author's worldview |
Palavras-chave: | Mangá Adolf Historias em quadrinhos -- Japao Osamu Tezuka (1928-1989) Memory Word War II |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Moraes, Karen Pinho de. Narração e memória no mangá Adolf, de Osamu Tezuka (1983-1985). 2016. 193 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19335 |
Data do documento: | 19-Set-2016 |