https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19311
Tipo: | Dissertação |
Título: | "Campanha de formação do paraíso por meio das flores": a influência da arte Ikebana Sanguetsu na espiritualidade de membros e frequentadores da Igreja Messiânica Mundial do Brasil |
Autor(es): | Leite, Tadeu Ulisses Barros |
Primeiro Orientador: | Guerriero, Silas |
Resumo: | A pesquisa tem como objetivo refletir sobre a relação entre religião e arte dentro da base filosófica e prática da Igreja Messiânica Mundial do Brasil - IMMB, sob a visão de Mokiti Okada, analisando a influência da arte Ikebana Sanguetsu na espiritualidade dos membros e frequentadores dessa instituição. Utilizamos nesta pesquisa a metodologia de revisão bibliográfica e a aplicação de dois questionários de entrevistas com os sujeitos: (1) Escala sobre a Experiência Espiritual Cotidiana Modificada de Underwood e (2) Questionário sobre A Prática e Apreciação da Arte Ikebana Sanguetsu. Os questionários foram aplicados a 76 pessoas, sorteadas aleatoriamente, a partir dos cadastrados da Igreja Messiânica Mundial do Brasil - IMMB, na região da Grande São Paulo, sendo 57 membros e 19 frequentadores da instituição. Para a realização da pesquisa, inicialmente solicitamos aos participantes que lessem e assinassem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os indivíduos que declararam não conhecer a Arte Ikebana Sanguetsu foram excluídos do estudo. A análise dos dados obtidos foi realizada a partir de dois momentos distintos, sendo a primeira análise com enfoque quantitativo, onde utilizamos o recurso Statistical Package for Social Sciences – SPSS – e a segunda análise com enfoque qualitativo |
Abstract: | This research aims to reflect on the connection between religion and art on the philosophical and practical basis of the World Messianic Church of Brazil (IMMB), according to Mokichi Okada, and to analyze the influence of the Ikebana Sanguetsu Art on the spirituality of members and non-members of this institution. It was used on this research the bibliographical review methodology and the application of two questionnaires of interview with the subjects: (1) Underwood`s Spiritual Everyday life Modified Experience Scale and (2) Questionnaire about the practice and appreciation of the Ikebana Sanguetsu Art. The questionnaires were applied to 76 people, 57 members and 19 non-members of the institution, randomly raffled from the IMMB register, including São Paulo state region. First it was asked to the participants to read and sign an authorization (Termo de Consentimento Livre e Esclarecido). The participants who declared not to know the Ikebana Sanguetsu Art were excluded from the study. The data was analyzed in two phases: the first was quantitative and it was used the Statistical Package for Social Sciences – SPSS; the second was qualitative |
Palavras-chave: | Mokiti Okada Igreja Messiânica Mundial do Brasil Espiritualidade Arte Ikebana Sanguetsu Spirituality World Messianic Church of Brazil Ikebana Sanguetsu Art |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Leite, Tadeu Ulisses Barros. "Campanha de formação do paraíso por meio das flores": a influência da arte Ikebana Sanguetsu na espiritualidade de membros e frequentadores da Igreja Messiânica Mundial do Brasil. 2016. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19311 |
Data do documento: | 16-Set-2016 |