https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19307
Tipo: | Tese |
Título: | Teatro dirigido à criança: análise da recepção de crianças à performance de atores, com base na aplicação da técnica de microatuação |
Autor(es): | Martins, Rose Mary de Abreu |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Léslie Piccolloto |
Resumo: | as produções teatrais contemporâneas recifenses vêm exigindo, na formação e preparação dos atores, propostas com definições de abordagens metodológicas que possibilitem avanços nas questões referentes à palavra e à voz em cena. Busca-se atualizar conhecimentos oriundos das técnicas corporais, de canto da tradição ocidental e da pragmática, a exemplo da Microatuação, desenvolvida por Silvia Davini. Essa técnica considera a influência das novas tecnologias de reprodução de som e imagem sobre os padrões de percepção humana, como também a configuração das novas noções de corpo e de sujeito, que motivam, por sua vez, novas noções de personagem. Objetivo: implementar a Microatuação e analisar seus efeitos com base na performance de atores submetida a um público de crianças. Método: para tal surgem três estudos. Estudo 1 – propõe um estudo sobre a evolução das tecnologias de comunicação e sua relação com a configuração de novos padrões de vocalidade com foco na Microatuação. Estudo 2 – descreve o processo de implementação na técnica de Microatuação na composição de cena do texto teatral A Viagem de um Barquinho, de Sylvia Orthof, junto a um elenco de atores e cujo resultado (o espetáculo) é submetido a um público de crianças. Estudo 3 – analisa os resultados da aplicabilidade da técnica de Microatuação no processo de composição de cena de A Viagem de um Barquinho, com base na opinião dos atores da receptividade do público de crianças. Resultados: as análises mostraram que os resultados da pesquisa responderam ao objetivo da tese. Do total de 33 questões de múltipla escolha submetidas ao público (N=50), (33,3%) contemplaram indagações sobre à encenação (espetáculo), voz (performance dos atores) e história (texto). Os dados das duas fases foram analisados de forma descritiva, permitindo reflexões sobre abordagens focadas nos avanços da produção de voz e palavra em cena, além de revelar algumas bases teóricas para os estudos da vocalidade teatral, visando a produção na cidade do Recife. Considerações Finais: a contribuição deste estudo deve-se ao destaque dado ao reconhecimento da natureza da vocalidade teatral e da adequada concepção do trabalho de treinamento vocal através de procedimentos metodológicos adequados à natureza de cada espetáculo, que propiciam um avanço quanto à performance vocal dos atores, a exemplo da Microatuação. Conclui-se ainda que se faz urgente aliar pesquisa e formação artística. Ampliando-as, sistematizando-as e reconhecendo-as em suas especificidades |
Abstract: | The contemporary theater productions from Recife have been demanding proposals with methodological definitions at the training and preparation of actors. These proposals must enable advances about the word and the voice at the scene. The aim is to update knowledge from the body and singing techniques from Western tradition and pragmatic, like the Microacting. This technique developed by Silvia Davini considers the influence of new reproduction technologies of sound and image on the patterns of human perception. It also considers the configuration of new notions of body and subject that motivate, in turn, new character ideas. Objective: to implement the Microacting and analyze its effects based on the performance of actors submitted to an audience of children. Method: for this arise three studies. Study 1 – proposes a study on the evolution of communication technologies and its relation to the setting of new standards for voicing, focused on Microacting. Study 2 – describes the Microacting technique implementation process in the scene composition of the theatrical text A Viagem de um Barquinho, by Sylvia Orthof, along with a cast of actors. The result (the spectacle) is presented to a children audience. Study 3 – analyzes the applicability results of the Microacting technique in the scene composition process of A Viagem de um Barquinho, based on the actors’ opinion about the receptivity of the children audience. Results: The analysis showed that the search results responded to the aim of the thesis. Of the total of 33 multiple choice questions submitted to the public (N = 50), (33.3%) included questions about the staging (spectacle), voice (actors' performance) and history (text). The data from the two phases were analyzed descriptively, allowing reflections on approaches focused on advances in the production of voice and word in the scene. It also reveals some theoretical basis for studies of theatrical vocality, focusing on production in the city of Recife. Final Thoughts: the contribution of this study is due to the emphasis given to the recognition of the nature of theatrical vocality. Also the adequate conception of vocal training work through methodological procedures appropriate to the nature of each spectacle. It provides a breakthrough in vocal performance of the actors, such as the Microacting. It is concluded that it is urgent to combine artistic and training research. Expanding them, systematize them and recognizing them in their specificities |
Palavras-chave: | Voz Técnica de microatuação Teatro Voice Microacting technique Theatre |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
Citação: | Martins, Rose Mary de Abreu. Teatro dirigido à criança: análise da recepção de crianças à performance de atores, com base na aplicação da técnica de microatuação. 2016. 130 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19307 |
Data do documento: | 31-Ago-2016 |