REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Tese
Título: As romarias da Lapa como experiências do encontro no contexto lítico do santuário do Bom Jesus da Lapa: chamado e resposta
Autor(es): Dworak, Krzysztof
Primeiro Orientador: Brito, Ênio José da Costa
Resumo: Esta tese objetiva apresentar as romarias ao Santuário do Bom Jesus da Lapa, em Bom Jesus da Lapa, BA, como experiências do encontro com o Bom Jesus, no contexto lítico deste lugar de romagem, entendidas como chamado e resposta. O Santuário do Bom Jesus, situado na margem direita do Rio São Francisco, no centro-oeste do Estado da Bahia, fundado há mais de 320 anos por Francisco de Mendonça Mar, é considerado hoje um dos maiores do Nordeste Brasileiro e um dos mais importantes, entre mais de 260 santuários existentes no Brasil. Como lugar de peregrinações que está ligado ao complexo fenômeno do catolicismo popular, portador de valores e forças internas, ele demonstra uma extraordinária vivacidade em uma sociedade em constantes mudanças e conflitos, e se apresenta como um vasto campo de investigações científicas. Na elaboração da tese partimos da definição menschinguiana da religião, que considera o fenômeno religioso um encontro experiencial com o sagrado e a resposta ativa do ser humano, afetado pelo sagrado. Os principais elementos presentes nesta definição, isto é, o sagrado, a experiência religiosa, o chamado e a resposta, proporcionaram o levantamento de diversas questões e permitiram estruturar a nossa tese em quatro capítulos, sendo: 1º - O Santuário do Bom Jesus da Lapa: locus lítico de experiências religiosas; 2º - As romarias à Lapa do Bom Jesus como experiências do chamado; 3º - As romarias do Bom Jesus como experiências da resposta; e por fim, 4º - A mística da romaria forjada na experiência do encontro. Assim, depois de percorrer todas as etapas da investigação científica, chegamos à conclusão, de que as romarias ao Santuário do Bom Jesus da Lapa podem ser consideradas como encontros baseados na experiência vivida com o Bom Jesus e na ação mediante a qual, os romeiros de alguma maneira, sentindo-se tocados e chamados pelo Bom Jesus, respondem a este chamado peregrinando e relacionando-se intensamente com ele através de sinais visíveis e sensíveis, expressos na multiplicidade de ritos, alimentando assim, sua mística e sua existência. Estas experiências vivenciadas no contexto desse lugar sagrado, marcado de maneira especial pela sua formação rochosa, proporcionam aos romeiros uma experiência pessoal e coletiva singular, intensa e profunda do encontro com o Bom Jesus, que os retira do seu mundo por um tempo, transfigura, transcende e transforma as suas vidas, direcionando-as para âmbitos do cotidiano, que é vivido na espera de uma nova romaria ao Bom Jesus da Lapa, que na beira do rio tudo pode (Guimarães Rosa)
Abstract: This thesis intends to demonstrate that Christian pilgrimages to the sanctuary of Bom Jesus da Lapa, in Bom Jesus da Lapa, Bahia, Brazil, are experiences of religious encounter, occurred in the context of this shrine lytic, understood as calling and response. The sanctuary of Bom Jesus, situated on the right bank of the River São Francisco, in the Midwest of the State of Bahia, founded more than 320 years by Francisco de Mendonça Mar, is considered today, one of the largest sanctuaries in the northeast of Brazil, and one of the most important, among more than 260 existing sanctuaries in Brazil. This sanctuary, as a place of pilgrimages connected to the various phenomena of popular Catholicism, holder of values and internal forces, demonstrates an extraordinary liveliness in a modern society in constant changes and conflicts, and presents itself as a vast field of scientific research. For elaborating our thesis, we left from definition of religion, presented by Gustav Mensching, who considers a phenomena of religion, as an experiential encounter with the sacred, and the active response of the human being, affected by the sacred. The main elements in this definition, that is, the sacred, the religious experience, the called and the response, provided the lifting of various issues and allowed structuring our thesis in four chapters: 1-The shrine of Bom Jesus da Lapa: lytic locus of religious experiences; 2nd-The pilgrimages to Lapa do Bom Jesus as experiences of the call; 3rd-The pilgrimages to Bom Jesus da Lapa as experiences of the response; and, 4-The mystique of the pilgrimage forged in the experience of encounter. So, after walking through all stages of scientific research, we have come to the conclusion, that the pilgrimages to this Sanctuary can be considered as encounters based on spiritual and personal experience with the Bom Jesus, and on the action whereby the pilgrim touching and called by Bom Jesus, answers to him through an act of pilgrimage. These sacred journeys, often repeated cyclically, and expressed in multiplicity of rites, sustain the spirituality of pilgrims and impart deeper sense of their existence. These experiences practiced in the context of this sacred place, marked in a special way by its rock formation, provide for the pilgrims a personal and collective experience of intense and deep encounter with Jesus. Peregrinations, withdraws them from the world for a while, transfigures, transcends and transforms their lives, directing them to areas of everyday life, which is lived in waiting for a new pilgrimage toward sacred home of Bom Jesus, who on the riverbank all can (Guimarães Rosa)
Palavras-chave: Romaria
Santuário do Bom Jesus da Lapa
Experiência religiosa
Mística da romaria
Peregrinação
Pilgrimage
Sanctuary
Religious experience
Mystique
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Dworak, Krzysztof. As romarias da Lapa como experiências do encontro no contexto lítico do santuário do Bom Jesus da Lapa: chamado e resposta. 2014. 437 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1930
Data do documento: 19-Set-2014