https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19296
Tipo: | Tese |
Título: | Autoavaliação institucional e suas articulações com a reformulação curricular de cursos de graduação |
Autor(es): | Martins, Clícia Bührer |
Primeiro Orientador: | Chizzotti, Antonio |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise sobre o processo de autoavaliação institucional e suas articulações com a reformulação curricular dos projetos pedagógicos dos cursos de graduação da Universidade Estadual de Ponta Grossa-PR. O trabalho teve a seguinte questão norteadora: o processo de autoavaliação institucional contribui para a reformulação curricular dos projetos pedagógicos dos cursos de graduação da UEPG? Os objetivos foram: a) identificar os elementos que emergem da autoavaliação dos cursos de graduação para o processo de reformulação curricular; b) verificar se os resultados oriundos da autoavaliação dos cursos são objeto de reflexões, problematizações e ações no processo de reformulação curricular; c) estabelecer as possíveis relações entre a autoavaliação dos cursos de graduação e os processos de reformulação curricular. O campo de pesquisa foi a UEPG, mais especificamente, 08 cursos de graduação e os sujeitos participantes foram os coordenadores de colegiados dos mesmos e gestores institucionais. A pesquisa foi realizada numa abordagem qualitativa, na qual utilizou-se o método da análise de conteúdo e os procedimentos escolhidos foram entrevista e análise documental. As entrevistas foram analisadas e, a partir delas foram delineadas 07 categorias empíricas: currículo avaliado, participação, processo coletivo da autoavaliação de cursos e da reformulação curricular, mobilização dos sujeitos: professores e alunos, papel do coordenador do curso de graduação, utilização dos resultados da autoavaliação de cursos de graduação, potencialidades e fragilidades da autoavaliação de cursos de graduação. O referencial teórico-metodológico foi construído em diálogo com autores de referência, tais como: como Dias Sobrinho (2000), (2003), (2008), (2010), Afonso (2009), Leite (2009), Saul (2010), Cappelletti (2012), (2010), Chizzotti (1991), (2009), Bardin (1977), Estrela & Rodrigues (1995), Polidori (2009), (2011), Lima (1997), (2015). Os resultados da pesquisa apontam que a autoavaliação institucional dos cursos de graduação contribuiu para a reformulação curricular dos projetos pedagógicos dos cursos de graduação da UEPG principalmente quanto às discussões e reflexões coletivas que oportunizou no âmbito dos cursos a respeito das necessidades, positividades e fragilidades referentes às disciplinas do curso, conteúdos, relação teoria e prática, processo de ensino, carga horária e questões voltadas à formação profissional do aluno. O processo autoavaliativo não se caracterizou pela linearidade e sim por um conjunto de ações marcadas por idas e vindas, avanços e recuos, conflitos e contradições que, de certa forma, são características próprias de um processo avaliativo realizado numa perspectiva participativa, envolvendo os sujeitos que a integraram |
Abstract: | This doctoral thesis presents the analysis of the institutional self-assessment process of the undergraduate courses at the Ponta Grossa State University – PR, and its articulations with the curricular reform of the pedagogical projects of undergraduate courses from the same institution. The following research question guided the investigation: Does the institutional self-assessment process contributes to the curricular reform of the pedagogical projects of undergraduate courses at the UEPG? The aims of the study were: a)identify the elements that emerged from self-assessment of the undergraduate courses for the process of curricular reform; b) check if the results from this self-assessment are the object of reflection, problematization and actions in the process of curricular reform and c) establish the relations between the self-assessment of the undergraduate courses and the curricular reform processes. The research was carried out at the UEPG and involved 8 undergraduate courses, and the research participants were course coordinators and institutional managers. The research was carried out according to a qualitative approach, which used content analysis in addition to interviews and documental analysis. The interviews were analyzed and produced 7 empirical categories: the curriculum assessed, participation, collective process of self-assessment of courses and curricular reform, mobilization of those involved: teachers and students, the role of course coordinators, use of the results from self-assessment of the undergraduate courses, potentialities and weaknesses of undergraduate self-assessment. The theoretical-methodological framework included authors such as Dias Sobrinho (2000), (2003), (2008), (2010), Afonso (2009), Leite (2009), Saul (2010), Cappelletti (2012), (2010), Chizzotti (1991), (2009), Bardin (1977), Estrela and Rodrigues (1995), Polidori (2009), (2011), Lima (1997), (2015). The results of the research point out that institutional self-assessment of the undergraduate course contributes to the curricular reform of the pedagogical projects at the UEPG, especially in terms of discussions and collective reflections about courses’ needs, strong and weak points concerning the disciplines within the courses, contents, relation between theory and practice, teaching process, number of teaching hours and issues related to students´ professional education. The self-assessment process was not characterized by linearity, but by a set of actions marked by ups and downs, advances and setbacks, conflicts and contradictions that to an extent typical characteristics of an evaluation process done according to a participatory perspective that involves the members responsible for it |
Palavras-chave: | Avaliação institucional Autoavaliação institucional. Avaliação educacional Institutional assessment Institutional self-assessment Educational assessment. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Martins, Clícia Bührer. Autoavaliação institucional e suas articulações com a reformulação curricular de cursos de graduação. 2016. 118 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19296 |
Data do documento: | 4-Nov-2016 |