https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1926
Tipo: | Dissertação |
Título: | A concepção de riqueza no Ifá e nas religiões afro-brasileiras |
Autor(es): | Ribeiro, Fernanda Leandro |
Primeiro Orientador: | Guerriero, Silas |
Resumo: | Essa dissertação consiste em uma pesquisa bibliográfica. Ele tem como objetivo primeiro compreender qual a concepção de riqueza no Ifá entre os iorubás, na África ocidental, em segundo, como essa divinação ocorre no Brasil e por fim, qual a concepção de riqueza do Ifá no Brasil e sua possível influência nas religiões afro-brasileiras. O Ifá é um sistema divinatório utilizado pelas sociedades iorubás, localizadas na Nigéria e no Benin, na África ocidental. Ele veicula o conhecimento oral dos iorubás por meio de uma mitologia, organizada em 256 signos chamados odus, que significa caminhos . Os mitos são declamados pelos babalawôs (adivinhos) durante a consulta oracular, conforme os odus que saem no jogo. Os iorubás acreditam que por meio da consulta, o babalawô é capaz de antever o futuro e mais do que isso, de propiciar bons caminhos . Isso porque, ele intervém na relação entre o mundo sobrenatural (orún) e o mundo humano (àiyé). Muitos iorubás vieram para o Brasil durante o período da escravidão. Aqui, suas práticas religiosas, dentre elas a divinação de Ifá, se misturaram com outras tradições religiosas africanas, bem como com as tradições religiosas indígenas autóctones e de origem europeia (catolicismo e kardecismo). Desse modo, a tradição iorubá, juntamente com essas outras tradições, influencia as religiões afro-brasileiras. Constatamos que o Ifá é pouco utilizado no Brasil, ele foi praticamente substituído pelo jogo de búzios. No entanto, os mitos de Ifá estão presentes nas religiões afro-brasileiras, fundamentando, inclusive, alguns rituais. Diferentemente da África, aqui eles aparecem associados aos orixás e não aos odus. A riqueza para os iorubás, expressa no Ifá, é entendida como riqueza material. Os iorubás acreditam que para se ter riqueza é necessário estar em harmonia com o mundo sobrenatural e ter boas relações com as outras pessoas. No Brasil, devido ao contexto social ser bastante diferente, constatam-se algumas mudanças em relação à concepção de riqueza. No pouco que se sabe sobre a prática do Ifá no Brasil, apesar de diferenças nos métodos do jogo, essa concepção se mantém. Nas religiões afro-brasileiras, em especial, na umbanda e no candomblé, permanece o sentido de espiritualidade associado à riqueza, porém, o mesmo não acontece com o sentido de socialização. Nessas religiões, enriquecer não significa aumentar a rede de relações sociais, bem como redes de relações sociais não propiciam necessariamente riqueza. Observamos a importância das famílias de santo em ambas como meio de identificação, pertencimento e legitimação social, os quais podem, de forma indireta, contribuir para a melhoria das condições financeiras de seus adeptos. Em relação ao sentido de espiritualidade nas religiões afro-brasileiras, do mesmo modo que acontecia entre os iorubás, as dificuldades financeiras, assim como problemas de saúde, afetivos e espirituais, são entendidos como desequilíbrios, sendo tratados nos ritos por meio de intervenções mágico-religiosas |
Abstract: | This dissertation consists of a literature search. It aims first to understand what the concept of wealth in Ifa among yoruba in West Africa, second, how this divination occurs in Brazil and finally, what the Ifa concept of wealth in Brazil and its possible influence on african- brazilian religions. The Ifá is a divination system utilized by iorubas societes, in Nigéria and Benin, in West África. He conveys the oral knowledge of Yoruba mythology by a organized in 256 odus called signs, which means "way . Myths are recited by babalawós (diviners) during the oracular consultation as the odus leaving the game. The Yoruba believe that through consultation, the Babalawó is able to foresee the future and more than that, to provide "good ways". That's because, he intervenes in the relationship between the supernatural world (orún) and the human world (aiye). Many Yoruba came to Brazil during the period of slavery. Here, their religious practices, among them the Ifa divination, mingled with other african religious traditions, as well as with indigenous religious traditions and european origin (Catholicism and spiritualism). Thus, the Yoruba tradition, along with these other traditions, influences the african-Brazilian religions. The Ifa is little used in Brazil. The búzios game is more utilized. However, the myths of Ifa are present in african - brazilian religions, even basing some rituals. Unlike Africa, here they appear associated with deities and not to odus. Wealth for the yoruba, expressed in Ifa, is understood as material wealth. The yoruba believe that to have wealth you must be in harmony with the supernatural world and have good relationships with other people. In Brazil, due to the social context is quite different, they find themselves some changes on the design of wealth. In the little that is known about the practice of Ifa in Brazil, despite differences in the methods of the game, this concept remains. In african -brazilian religions, especially candomblé and umbanda, remains the sense of spirituality associated with wealth, however, the same does not happen with the sense of socialization. In these religions, rich does not mean increasing the network of social relations and networks of social relations do not necessarily provide wealth. We note the importance of families holy in both as a means of identification, belonging and social legitimacy, which may indirectly contribute to improved financial conditions of its adherent. Regarding the sense of spirituality in african - brazilian religions, just as happened among the yoruba, financial difficulties, as well as health problems, emotional and spiritual are understood as imbalances being treated in the rites though interventions magical-religious |
Palavras-chave: | Riqueza Ifá Espiritualidade Divinação Mito Religiões afro-brasileiras Socialização Wealth Spirituality Divination Myth African - Brazilian religions Socialization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Ribeiro, Fernanda Leandro. A concepção de riqueza no Ifá e nas religiões afro-brasileiras. 2014. 195 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1926 |
Data do documento: | 15-Ago-2014 |