https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19258
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise dos processos mentais na produçao textual dos alunos de 1º e 2º anos do ensino médio na avaliação da aprendizagem em processo de 2013 |
Autor(es): | Melo, Robinson Gasbarra de |
Primeiro Orientador: | Barbara, Leila |
Resumo: | Considerando as dificuldades de produção textual, este trabalho tem como objetivo geral analisar a produção textual de alunos do ensino médio, primeiro e segundo anos na “Avaliação da Aprendizagem em processo de 2013”; aplicada no mês de agosto de 2013. Para entender como os processos mentais, mais frequentes são usados no gênero artigo de opinião por alunos do Ensino Médio. Para atingir o objetivo proposto, adotamos como base teórica a Linguística Sistêmico Funcional (LSF), (Halliday 1985/1994/2004), mais especificamente a produção dos processos mentais do sistema de transitividade. As produções textuais serão analisadas qualitativamente com LSF com auxílio de instrumentos quantificadores, orientados pela Linguística de Corpus através das ferramentas do programa Word Smith Tools v. 6 (Scott 2008). Como o objetivo de contribuir com os estudos sobre produção textual em língua portuguesa, auxiliando pesquisadores que pretendam desenvolver esse gênero nas áreas aqui pesquisada |
Abstract: | Considering the difficulties of textual production, this paper has as main objective to analyze the textual production of high school students, first and second years in the "Evaluation of Learning process in 2013 "; applied in August. To understand his how high school students, frequently use mental processes in the genre opinion article. To achieve this purpose, we have used LSF grammar as theorectical basis (Halliday 1985/1994/2004), specifically the production of mental processes. This textual production qualitatively will be analyzed and LSF with the help of quantifier’s instruments, guided by Corpus Linguistics and the tools of Word Smith Tool program version 6 (Scott 2008), to of contribute to the study of textual production in Portuguese helping researchers develop mental processes |
Palavras-chave: | Processos mentais Produção textual Linguagem Mental processes Textual production Language |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
Citação: | Melo, Robinson Gasbarra de. Análise dos processos mentais na produçao textual dos alunos de 1º e 2º anos do ensino médio na avaliação da aprendizagem em processo de 2013. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19258 |
Data do documento: | 2-Set-2016 |