REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Consciência política e mídias digitais: uma análise dos discursos no Twitter sobre a reforma política
Autor(es): Silva Junior, Ezio Alves da
Primeiro Orientador: Sandoval, Salvador
Resumo: A presente dissertação é vinculada ao núcleo de Pesquisa de Psicologia Política e Movimentos Sociais (NUPMOS) do Programa de Pós-graduados em Psicologia Social da Pontificia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). Com a revolução tecnológica e a massificação da internet temos observado a rapida inserção das mídias digitais no cotidiano. O tempo gasto nas mídias digitais por usuários tem crescido nos últimos anos bem como novas formas de participação política online. Exemplo da participação online que se materializou nas ruas foram as Jornadas de Junho, inicio de um ciclo de mobilizações que são sintoma e expressão de uma grave crise político-institucional. O presente estudo propõe-se a analisar as mensagens do Twitter relativas à votação da PEC 182/07 sobre a proposta de reforma política, um dos vários desdobramentos das Jornadas de Junho. A proposta de reforma votada na Câmara de Deputados ocorre em meio a turbulentas manifestações políticas em todo o território nacional. As mídias digitais como nova esfera pública, constroem novos espaços para participação política e conscientização. O anseio por mudanças concrentas é expresso na sociedade através das várias mobilizações sociais, porém a proposta descrita no texto da PEC 182/07, dizem respeito a mudanças pontuais sobre o sistema eleitoral e sem consulta ou participação popular. Como método foi utilizado a analise de redes sociais, os dados foram analisados a partir das categorias proposta por Sandoval (2001) em seu modelo de consciência política. Os dados foram coletados através do NodeXL, onde foram capturados 439 tuítes que abordaram o tema reforma política. Os resultados mostram o inicio de um processo de conscientização sobre o que é uma reforma, atrelada a relação entre seguidos e seguidores enquanto identidade política. Também identificamos nos discursos de alguns grupos de usuários a percepção de que a reforma política é, anti-democratica e imposta de cima para baixo em outros grupos, porém há a percepção de que as mudanças propostas têm pouca relevância. Essa percepção da reforma reforça o quadro de uma baixa eficácia política e capacidade de intervenção e constitui identidades políticas fragmentadas, mas ainda atreladas a relação seguido e seguidor. O principal advserario político identificado no discurso coletivo dos grupos de esquerda foi presidente da Câmara de Deputados, Eduardo Cunha
Abstract: The following degree work conclusion is bound to the Political Psychology Research and Social Movements core (NUPMOS) of the Post-graduate program in Social Psychology of the Pontifícia Universidade Católica of São Paulo (PUC-SP). With the technological revolution and the massification of the internet we have observed the quick insertion of the digital media in the quotidian. The time spent in the social media by users has grown in the last years as well new ways of online political participation. Example of the online participation which has materialized in the streets were the June Journeys, the beginning of a cicle of mobiliziations which are the symptom and expression of a serious political and institutional crisis. The present study proposes to analyze the Twitter messages regarding the vote on PEC 182/07, which is related to political reform, one of the several unfoldings of the June Journeys. The proposal of reform voted on the lower house of Congress occurs in midst of turbulent political manifestations in all national territory. The social media as new public spheres, build new spaces to political participation and awareness. The wish for concrete change is expressed in society through various social mobilizations, but the proposal described in the text of the PEC 182/07, concerns about specific changes of the electoral system and without consultation or public participation. As method it was used the analysis of social networks, the data were analyzed from the categories proposed by Sandoval (2001) in his model of political awareness. The data were collected through the NodeXl, where were captured 439 tweets that focused on political reform. The results show the beginning of a process of awareness about what is a reform, linked to the relation between followed and followers while political identity. We also identified in the speeches of some users groups the perception that the political reform is antidemocratic and imposed from top to the bottom, and in another groups instead there is the perception that the proposed changes have little relevance. This perception of the reform reinforces the framework of a low political efficiency and intervention capacity and constitutes fragmented political identities, but still linked to the followed and follower relationship. The main political opponent identified in the coletive speech of the left-wing groups was the Chamber of Deputies president, Eduardo Cunha
Palavras-chave: Mídias digitais
Consciência política
Twitter
Digital média
Political awareness
Political reform
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Silva Junior, Ezio Alves da. Consciência política e mídias digitais: uma análise dos discursos no Twitter sobre a reforma política. 2016. 162 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19253
Data do documento: 2-Set-2016