https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19212
Tipo: | Tese |
Título: | A teoria da complexidade de Morin na Ética Ecológica de Leonardo Boff: aproximações teóricas por uma nova ordem planetária |
Autor(es): | Vieira, Gabriel do Nascimento |
Primeiro Orientador: | Cruz, Eduardo Rodrigues da |
Resumo: | As concepções teóricas desenvolvidas na presente pesquisa visam estabelecer os possíveis vínculos entre a ética ecológica de pretensões planetárias e globais de Leonardo Boff com a teoria da complexidade de Edgar Morin. Tais concepções partem da constatação de que há uma crise ecológica e social de dimensões planetárias. Tal crise é vista como consequência do paradigma moderno da disjunção-separação-simplificação dos conhecimentos que gerou dicotomias ou oposições tais como: Homem/Natureza, sujeito/objeto, corpo/mente, sentimento/razão. Em contraste a este paradigma dominante os autores pesquisados propõem um novo paradigma Ecológico/Complexo onde tudo está interligado com o todo numa relação de complexidade. Para tal intento foram desenvolvidas análises teórico-interpretativas a partir da pesquisa bibliográfica dos escritos de Boff, em especial aqueles que tratam da ética e da ecologia pós 1992, e aqueles de Morin que tratam da complexidade em que se apresentam os conceitos que transitam pelas elaborações teóricas destes dois autores, tais como: religação, ordem-desordem, organização-desorganização, ecologia integral e ecologia profunda, informação/auto-organização, ética planetária e ética ecológica, dentre outros que servem de fundamentos para formulação de um novo paradigma ecológico da complexidade. Em relação às hipóteses verificou-se que a proposta de um novo Ethos Mundial se concretiza na Ética Ecológica de Leonardo Boff parcialmente por ser um processo dialógico em construção; a pesquisa confirma a presença da teoria da complexidade de Morin como suporte teórico direto e indireto nas concepções da Ética Ecológica de Boff |
Abstract: | The theoretical conceptions developed in this research aim to establish the possible bonds into the ecological ethic with planetary and global pretensions of Leonardo Boff and the Complexity Theory of Edgar Morin. Those conceptions come of the fact that there is an ecological and social crisis of global dimensions. This crisis is seen as a consequence of the modern paradigm of disjunction-separation-simplification of the knowledge that generated dichotomies or opposition such as: men/nature, subject/object, body/mind, feelings/reason. In contrast to this dominant paradigm Ecological/Complex where everything is interconnected with everything in a complex relationship. For this intent it was developed theoretical-interpretative analysis from the bibliographic research of the writings of Boff, and especially those that treat post 1992 ethic and ecology, and those of Morin that treat the complexity presents in the concepts that transit through theoretical elaborations of these two authors, such as: reconnection, order-disorder, organization-disorganization, integral ecology and deep ecology, information/sub-information, global ethic and ecology ethic, and others that serve as basis for formulating the new ecological paradigm of complexity. Regarding the cases it was found that the proposal of a new World Ethos is concretized in Leonardo‟s Boff Ecological Ethic in part to be a dialogical process in construction. As the research confirms as the presence of the Morin‟s Complexity Theory as theoretical support direct and indirect in the conceptions of Boff Ecological Ethic, can be said that research confirms the existence of a number of shares and theoretical approaches |
Palavras-chave: | Ética ecológica Paradigma cartesiano Dialogia Ecological ethic Modern paradigm Dialogy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Vieira, Gabriel do Nascimento. A teoria da complexidade de Morin na Ética ecológica de Leonardo Boff: aproximações teóricas por uma nova ordem planetária. 2016. 142 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19212 |
Data do documento: | 11-Ago-2016 |