https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1921
Tipo: | Tese |
Título: | Economia de Comunhão nicho ou possibilidade de generalização: uma análise a partir do ágape |
Autor(es): | Cruz, Iracema Andréa Arantes da |
Primeiro Orientador: | Brito, Enio José da Costa |
Resumo: | Na presente tese verificamos a possibilidade de a Economia de Comunhão (EdC)1, expandir-se para além dela mesma e generalizar-se no sistema econômico. Levantamos as hipóteses de que o ágape pode ser compreendido como meio de comunicação simbolicamente generalizado (MCSG); que a EdC pode ser considerada um sistema de pensamento liminar e que a possibilidade de expansão da EdC está diretamente relacionada com a propagação e assimilação dos MCSG inseridos pela EdC no sistema econômico, de modo particular pela mediação do ágape. A fim de verificarmos nossas hipóteses, fundamentamo-nos no ágape como possibilidade de expansão da EdC, de acordo com a Teoria dos Sistemas Sociais de Niklas Luhmann, compreendido como (MCSG). Ademais, verificamos a EdC enquanto pensamento liminar, na ótica de Walter Mignolo, ou seja, como pensamento marginal que emerge nas bordas do pensamento hegemônico, com capacidade de abrir fendas e operar transformações no sistema dominante. Verificamos nossas hipóteses em duas dimensões: empiricamente, por meio de entrevistas semiabertas dirigidas, sobretudo, a empresários e funcionários de empresas EdC, utilizando-nos do método da análise de conteúdo e, em um segundo momento, examinando a EdC enquanto sistema de pensamento. A importância deste estudo pode ser justificada pelo fato de tratamos da relação entre religião e sociedade a partir de uma abordagem pluritópica, podendo contribuir para uma leitura da realidade social a partir de uma perspectiva liminar subalterna. Concluímos que no atual estágio de desenvolvimento da EdC é possível considerar que o ágape atue como MCSG e que possui em si força para proporcionar a expansão da EdC para além de suas fronteiras, introduzindo inovações no sistema econômico |
Abstract: | In this thesis it is observed that the Economy of Communion (EoC)2 has the possibility to expand beyond itself as well as to become widespread in economic system. Three hypotheses are raised: first, Agape can be understood as the symbolically generalised communication media (SGCM); second, the EoC can be considered as a system of border thinking; third, the possibility of expansion of EoC is directly related with the spread and assimilation of the SGCM inserted by the EoC in the economic system, in particular through the mediation of Agape. In order to verify these hypotheses, Agape is considered as the possibility of expansion of EoC, according to Social Systems Theory of Niklas Luhmann, understood as the SGCM. In addition, the EoC is verified as border thinking, on optics of Walter Mignolo, i.e. as marginal thinking that emerges on the edges of the hegemonic thinking, with ability to open cracks and operate transformations in dominant system. Our hypotheses are corroborated in two dimensions: first, empirically, through half-open interviews directed, mainly, to entrepreneurs and employees of EoC companies, using the method of content analysis, and, in a second moment, examining the EoC as a system of thought. The importance of this study can be justified by the fact that the relationship between religion and society is treated from a pluritopic approach, which may contribute to a reading of social reality from a border subaltern perspective. In conclusion, at the current stage of development of the EoC is possible to think that Agape acts as the SGCM and which has in itself the strength to provide EoC expansion beyond its borders, introducing innovations in the economic system |
Palavras-chave: | Economia de comunhão Ágape Sistema Pensamento liminar Espiritualidade da unidade Economy of communion Agape System Border thinking Spirituality of unity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Cruz, Iracema Andréa Arantes da. Economia de Comunhão nicho ou possibilidade de generalização: uma análise a partir do ágape. 2014. 319 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1921 |
Data do documento: | 1-Ago-2014 |