https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19192
Tipo: | Tese |
Título: | Dom Bosco: a aventura de um líder religioso. Sua ação socioeducativa inovadora num contexto de revoluções |
Autor(es): | Padovan, Osmar Hércules |
Primeiro Orientador: | Nunes, Maria José Fontelas Rosado |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta Dom Bosco como um líder religioso católico que atuou na Itália, no século XIX, num contexto de mudança social, política e religiosa. Para alcançar o objetivo que almejávamos, partimos do princípio da narrativa histórica situando-o dentro de sua realidade de família camponesa, numa aventura percorrida por ele para alcançar a realização de um sonho: o de se tornar educador dos jovens. Numa perspectiva de análise política, mostramos sua importância no campo político e religioso desempenhando um papel de hábil mediador entre os interesses da Igreja e do Estado Liberal no período da unificação italiana. Neste contexto de revoluções, iluminado por novos princípios pedagógicos e apoiado por um movimento de líderes no campo religioso e educacional, ele desenvolveu o sistema preventivo integrando a razão e a religião, usando-se da bondade como uma resposta adequada às necessidades da juventude em situação de abandono que crescia cada vez mais na cidade de Turim. Utilizando da metodologia do Oratório, favorecendo o protagonismo juvenil, ele implantou um sistema integrado onde criou um modelo formativo unindo espaço religioso, educacional e profissional. Com a criação de oficinas e escolas profissionalizantes possibilitou a permanência da ação da Igreja num contexto de secularização, unindo religião e tecnologia. O objetivo proposto pela pesquisa e o resultado alcançado indicam a importância do tema para a área da Ciência da Religião, e como a ação inovadora desse líder religioso pode continuar sendo referência para evangelizar e educar num contexto de desigualdade social e diversidade religiosa |
Abstract: | This thesis presents Don Bosco as a Catholic religious leader from Italy, in the XIX century, and shows the social, political, and religious changes he set into effect. To achieve our goals, we started with his humble upbringing as a peasant and follow him through his adventurous life ending with the fulfillment of his dream as an educator of the youth. From a political perspective, we aim to show his importance in the religious and political area, as he was a mediator between the liberal state and the church during the Italian unification period. During this time, he developed a preventative system which integrated the reason and religion, using the goodness in response to the growing abandonment of the youth in Turin. Using the Oratory methodology, promoting youth protagonism, he implemented an integrated system where he created a formative model uniting the professional, educational and religious fields. With the creation of classes and vocational schools, it was possible for the permanence of the Church secularization, joining religion and technology. The proposed research objective and the achieved results indicate the importance of this theme for the religious science field, and also, how the preventative system actions of this religious leader can continue being a reference to educate and evangelize, in the context of social injustice and religious diversity |
Palavras-chave: | Dom Bosco Catolicismo Revoluções - Aspectos religiosos Catholicism Revolutions - Religious aspects |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Padovan, Osmar Hércules. Dom Bosco: a aventura de um líder religioso. Sua ação socioeducativa inovadora num contexto de revoluções. 2016. 190 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19192 |
Data do documento: | 16-Ago-2016 |