https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19172
Tipo: | Tese |
Título: | A identidade do sacerdote midiático no ciberespaço |
Autor(es): | Castro, Valdir José de |
Primeiro Orientador: | Santaella, Lucia |
Resumo: | Esta pesquisa tem por escopo averiguar como se dá a construção da identidade do sacerdote católico no ciberespaço no contexto da intersecção entre comunicação, cibercultura e religião. Considerando que a identidade é construída por meio de narrativas, a investigação tem por objetivo analisar as identidades produzidas no ciberespaço a partir dos recursos técnicos disponibilizados na ambiência digital, mais especificamente no site pessoal do sacerdote. Inicialmente, a investigação busca, na filosofia, a fundamentação teórica da identidade a partir dos pensadores da antiguidade: Heráclito, Parmênides e Aristóteles, e da modernidade: René Descartes, David Hume e John Locke. Em seguida situa a identidade no contexto da cultura, recorrendo a autores como Stuart Hall, Anthony Giddens e Zygmunt Bauman, cuja realidade abarca as invenções técnicas no campo da comunicação, que queremos aprofundar auxiliando-nos dos estudos de Marshall McLuhan, Douglas Kellner e Dominique Wolton e especificamente o ciberespaço, nas sendas de pesquisadores como Pierre Levy, Lucia Santaella e André Lemos. Sopesando que o objeto de análise, no contexto do ciberespaço, é a identidade do sacerdote católico, a segunda parte da investigação visa situar o sacerdote na instituição “Igreja Católica” e a aprofundar a relação desta como a comunicação, buscando referencial teórico nos Documentos da Igreja e em pesquisadores como Joana Puntel, Antonio Spadaro, Jorge Miklos e Moisés Sbardelotto. Por fim, na terceira parte, a investigação, por meio de método qualitativo, analisa sites de quatro conhecidos sacerdotes da mídia brasileira (Pe. Reginaldo Manzotti, Pe. Marcelo Rossi, Pe. Juarez de Castro e Pe. Fábio de Melo), no sentido de delinear como são construídas e desconstruídas suas identidades nas estratégias programadas da plataforma digital |
Abstract: | The purpose of this research is to explore and examine the process of identity construction of the Catholic priest in cyberspace, especially in the context of intersection of communication, cyber culture and religion. Considering that identity is constructed through narratives, the research aims to analyze the identities created in cyberspace from the technical resources available in the digital ambience, particularly from the personal websites of the priests. The research begins from philosophical perspectives, i.e., the theoretical foundation of identity from the ancient thinkers: Heraclitus, Parmenides and Aristotle, and from the modernity: Renè Descartes, David Hume and John Locke. Further, the study situates identity in the cultural context, using authors such as Stuart Hall, Anthony Giddens and Zygmunt Bauman whose realities involve technical inventions in the field of communication. We get deeper into these realities with the studies of Marshall McLuhan, Douglas Kellner and Dominique Wolton, and specifically Pierre Levy, Lucia Santaella and André Lemos who are in the field of cyberspace. After considering the identity of the Catholic priest in cyberspace, the second part of the research attempts to place the priest in the institution, “Catholic Church” and to deepen its relationship as communication by seeking theoretical framework in the documents of the Church and in researchers like Joana Puntel, Antonio Spadaro, Jorge Miklos and Moisés Sbardelotto. Finally, through a qualitative method, the third part of the research analyzes four websites of well-known Brazilian priests (Fr Reginaldo Manzotti, Fr Marcelo Rossi, Fr Juarez de Castro and Fr Fábio de Melo) in an effort to map out how their identities are constructed and deconstructed in programmed strategies for the digital plataform |
Palavras-chave: | Pós-modernidade Cibercultura Ciberespaço Postmodernism Cyberculture Cyberspace |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Castro, Valdir José de. A identidade do sacerdote midiático no ciberespaço. 2016. 237 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19172 |
Data do documento: | 10-Ago-2016 |