https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19168
Tipo: | Dissertação |
Título: | Imaginário cultural e mitologia cristã: Nossa Senhora dos Remédios em Taubaté |
Autor(es): | Mariotto, Marcia Carolina |
Primeiro Orientador: | Werneck, Mariza Martins Furquim |
Resumo: | A devoção a Nossa Senhora dos Remédios saiu de Portugal e aportou em terras brasileiras por volta do século XVIII. Chegou a então vila de Taubaté por um caminho de comércio interno, principalmente ouro, entre Minas Gerais e o Vale do Paraíba. Em Taubaté, havia um bairro rural chamado Vale do Itaim que, a partir da chegada da imagem por volta de 1750 e devido a grande devoção que suscitou, passou a ser chamado bairro Nossa Senhora dos Remédios ou, como dizem, bairro dos Remédios. A partir do pressuposto de que Nossa Senhora dos Remédios pertence ao imaginário cultural da população local, a proposta desta pesquisa é procurar compreender como é construído e como atua o imaginário social religioso no bairro. Para tanto utilizamos autores como Claude Lévi-Strauss, Marcel Mauss, Mircea Eliade, Pierre Bourdieu, Michel Foucault, entre outros, além de jornais do século XIX e entrevistas com moradores locais a fim de verificar como este mito cristão e seus significados atuam no sistema de crenças da população do bairro Nossa Senhora dos Remédios |
Abstract: | The devotion to Our Lady of Remedies left Portugal and landed on Brazilian soil around the eighteenth century. It came to the village of Taubaté by a route used for internal commerce, mainly gold, between Minas Gerais and the Vale do Paraíba. In Taubaté, there was a rural neighborhood called Vale do Itaim that, from the arrival of the image around 1750 and because of the great devotion raised, now it is called neighborhood Nossa Senhora dos Remédios or, as the local people say, Remédios. From the assumption that Our Lady of Remedies belongs to the cultural imagination of the local population, the purpose of this research is understand how it is constructed and how it operates religious social imaginary in the neighborhood. For this we use authors as Claude Levi-Strauss, Marcel Mauss, Mircea Eliade, Pierre Bourdieu, Michel Foucault, among others, as well as newspapers of the nineteenth century and interviews with local residents in order to see how this Christian myth and their meanings act in the system beliefs of Our Lady of Remedies neighborhood population |
Palavras-chave: | Imaginário social religioso Mitologia cristã Eficácia simbólica Religious social imaginary Christian myth Christian mythology Symbolic efficiency |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Mariotto, Marcia Carolina. Imaginário cultural e mitologia cristã: Nossa Senhora dos Remédios em Taubaté. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19168 |
Data do documento: | 12-Ago-2016 |