https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19148
Tipo: | Tese |
Título: | Heranças de fé no sertão do São Francisco: devotos e romeiros na tradicional festa de Santo Antônio em Serra das Araras/MG |
Autor(es): | Barbosa, Denílson Meireles |
Primeiro Orientador: | Nunes, Maria José Fontelas Rosado |
Resumo: | Esta tese tem por objeto pesquisar a tradição das romarias de Santo Antônio herdada por gerações, quase sempre familiares, ocorridas no sertão do são Francisco no norte de Minas Gerais. O campo empírico delimitado é o distrito de Serra das Araras, lugar da festa centenária que atrai todos os anos milhares de pessoas. Para realizar esta pesquisa foi feito trabalho de campo de campo durante e fora do período da festa. Alguns grupos de romeiros foram acompanhados por dois anos seguidos, desde a organização da estrutura material até a chegada ao distrito de Serra das Araras, local da festa, tendo sido acompanhados durante a festa com o objetivo de observar, descrever e analisar as práticas devocionais. Utilizou-se de um diário de campo para facilitar os registros de dados cotidianos no interior da festa. Foram realizadas entrevistas durante e fora do período da festa com romeiros e devotos, priorizando os devotos de maior idade por considerar o acúmulo de saberes e fazeres na história da tradição celebrada anualmente. Buscou-se abordar os aspectos da herança e da memória na tradicional festa recorrendo a autores que pudessem servir de referencia para entender e interpretar, a partir dos conceitos propostos pelos mesmos, as romarias e as práticas devocionais no interior da festa. Considerando a experiência individual e coletiva dos devotos e Romeiros envolvidos anualmente com esta tradição, entende-se a necessidade de compreender a relevância da forma de manutenção dos saberes e fazeres religiosos no contexto cultural da festa |
Abstract: | This thesis is aimed at researching the tradition of the pilgrimages of Saint Anthony, inherited for generations and often carried out by family members, which occur in the hinterland of the San Francisco River valley in the north of the state of Minas Gerais. The delimited empirical field is the village of Serra das Araras, the place of the centennial celebration that attracts every year thousands of people. In order to carry out this research, fieldwork was done during and beyond the festival period. Some groups of pilgrims were followed for two years running, from the organization of the material structure to the arrival at the village of Serra das Araras, having been followed along the festival in order to observe, describe and analyze the devotional practices. A field diary was used to facilitate the daily data records within the party. Interviews with pilgrims and devotees were conducted during and outside the festival period, prioritizing the older ones by considering the accumulation of knowledge and practices in the history of this tradition celebrated annually. The was an attempt to address the aspects of inheritance and memory in the traditional festival by using authors who could serve as a reference to understand and interpret, from the concepts proposed by them, the pilgrimages and devotional practices within the festival. Considering the individual and collective experience of the devotees and pilgrims involved annually with this tradition, it is perceived the need to understand the relevance of the form of maintenance of knowledge and religious practices in the cultural context of the festival |
Palavras-chave: | Tradição Romaria Festas religiosas Tradition Pilgrimage Religious holidays |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Barbosa, Denílson Meireles. Heranças de fé no sertão do São Francisco: devotos e romeiros na tradicional festa de Santo Antônio em Serra das Araras/MG. 2016. 149 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19148 |
Data do documento: | 20-Jun-2016 |