REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Vânia Silva Vilas Bôas Vieira-
dc.contributor.advisor1: Usarski, Frank-
dc.date.issued: 2016-06-22-
dc.identifier.citation: Lopes, Vânia Silva Vilas Bôas Vieira. O ambiente de trabalho, a cultura organizacional e espiritualidade frente a frente: estudo de caso em instituição de ensino superior de Montes Claros-MG. 2016. 268 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: O objeto de pesquisa desta tese compreende identificar e analisar as práticas de espiritualidade no trabalho vivenciadas em instituição de ensino superior. Parte-se do pressuposto de que a espiritualidade não está vinculada a um preceito religioso, nem a ritualismos organizados ou proselitismos. Assim, ela não está condicionada a rituais, doutrinas ou crenças religiosas institucionalizadas, ainda que esteja impregnada de valores comuns à maioria das religiões. O referencial teórico utilizado integra a revisão literária sobre o conceito de espiritualidade inserido no contexto organizacional, perpassando os conceitos de cultura organizacional, religião e espiritualidade como forma de investigar a espiritualidade no ambiente de trabalho e como ela pode ser promotora do bem-estar organizacional. Para operacionalizar a escolha do método, foi realizado um estudo de caráter exploratório descritivo, com avaliação quantiqualitativa, sendo a estratégia de pesquisa o estudo de caso, utilizando múltiplas fontes de evidências: observação, análise documental, entrevistas semiestruturadas e questionários. O espaço delimitado para a realização do estudo foi uma Instituição de Ensino Superior – Faculdades Integradas Pitágoras de Montes Claros –MG. Participaram do estudo onze gestores e noventa funcionários distribuídos nos cargos de professores, administrativos e limpeza/portaria/segurança A compilação dos dados culminou com a elaboração de gráficos, figuras e tabelas, os quais mostram as principais relações que se estabelecem entre as categorias de entrevistados com o objeto desta tese. Os achados da pesquisa revelaram, mediante a observação das dimensões e variáveis, que tanto a categoria de gestores quanto a de funcionários percebem, na organização, significativos traços de espiritualidade no ambiente de trabalhopor
dc.description.abstract: The research object of this thesis encloses identify and analyze the spiritual traits experienced in a higher education institution. This is on the assumption that spirituality would not be linked to a religious precept, nor organized ritualism or proselytism. Thus, it is not subject to rituals, doctrines or institutionalized religious beliefs, although it is imbued with common values to most religions. The theoretical framework is constituted of the literature review on the concept of spirituality in the organizational context permeating the concepts of organizational culture, religion and spirituality as a way to investigate the spirituality in the workplace and how this can be a promoter of organizational welfare. To operationalize the choice of method, we performed a descriptive exploratory study with quantitative qualitative evaluation, and the research strategy used was case study, using multiple evidence sources: observation, document analysis, semi-structured interviews and questionnaires. A local higher education institution was the place chosen as the delimited area for the study to take place; Integrated Colleges Pythagorean Montes Claros-MG. Eleven managers and ninety employees were study participants, distributed among teachers, administrative, janitors, guards, and security. The compilation of the data led to the development of graphs, pictures and tables, which show the main relationships established between the categories of respondents with the object of this thesis. The findings of this research, by observation of the interaction dimensions and variables, brought that both, managers and employees, realize significant influence of spiritual traits in the workplaceeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/39837/V%c3%a2nia%20Silva%20Vilas%20B%c3%b4as%20Vieira%20Lopes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religiãopor
dc.subject: Espiritualidade no trabalhopor
dc.subject: Cultura organizacionalpor
dc.subject: Religiosidadepor
dc.subject: Spirituality at workeng
dc.subject: Organizational Cultureeng
dc.subject: Religioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: O ambiente de trabalho, a cultura organizacional e espiritualidade frente a frente: estudo de caso em instituição de ensino superior de Montes Claros-MGpor
dc.type: Tesepor