    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19135Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Eduardo Fernandes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ferrara, Lucrecia D'Alessio | - |
| dc.date.issued | 2016-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | Araújo, Eduardo Fernandes. No rastro das presenças imaginárias. 2016. 200 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese parte de inquietações acerca dos modos de conhecimentos oriundos dos processos comunicacionais mediativos e interativos, bem como da configuração visual de seres imaginários: exemplo disso é a deformação da bruxaria em feitiçaria pelos discursos pejorativos dos inquisidores cristãos, e as variações de significação que a palavra “sabá” assume em seu percurso etimológico. Durante a pesquisa, observamos que seres imaginários se caracterizam como ambivalência comunicativa ou duplo vínculo interpretativo, ensejando saltos transcontextuais rumo a inferências abdutivas, ou seja, ao nascimento de novas ideias. Contudo, a vigente epistemologia instrumental da comunicação, de caráter predominantemente dedutivista e transmissivo, não nos dá condições de abordar tais ambivalências sem o risco de amputá-las; daí porque buscamos outra experimentação epistemológica, que chamamos de oblíqua. O problema central é compreender como se constitui o olhar oblíquo da epistemologia da comunicação, a partir da articulação entre conceitos e ideias, e da ressonância entre ideias e rastros. Nossas hipóteses sugerem: o imaginário opera como propagação de conceitos e provocação de ideias; ideias e conceitos cooperam entre si na continuidade de suas configurações semióticas e efetivação de imaginários; a epistemologia oblíqua se constitui como rastreamento sincrodiacrônico, a fim de ensejar acontecimentos entre sistemas de ideias e conceitos. Nosso objeto epistemológico são os fluxos de ressonância presentes nas ambivalências, e daí recortamos o objeto empírico: como as mídias mostram os monstros em variações sincrodiacrônicas (corpus de análise: ciborgues, alienígenas, bruxas, vampiros, lobisomens, fengchuis e dragões). O objetivo geral é contribuir com outra epistemologia ao campo científico da comunicação e à definição de seu objeto científico, assumindo como objetivos específicos: examinar a dinâmica conceito-rastro-ideia e a proposta de uma epistemologia oblíqua; detectar vínculos de significação ainda latentes nas ambivalências; inferir consequências políticas das ressonâncias sincrodiacrônicas. A fundamentação teórica se baseia no dialogismo entre os conceitos de abdução e sinequismo, de Charles Sanders Peirce, e de duplo vínculo e deuteroaprendizagem, de Gregory Bateson. A estratégia metodológica pauta-se na arqueologia semiótica do rastreamento, com vistas a reconstituir os potenciais vínculos significantes entre ambivalências. Tal experimento se insere nos debates sobre epistemologia da comunicação e novas comunicologias, e oferece em contribuição uma proposta epistemológica como disposição outra para sabermos cruzar territórios discursivos como se fôssemos drones em redemoinhos, considerando distintos fenômenos em suas controvérsias, e testemunhando aqueles momentos em que heterogeneamente inventamos e descartamos invenções; sabermos, enfim, entremear-nos em discursos já instituídos pela viabilização de novas constituições do entendimento | por |
| dc.description.abstract | This thesis comes from inquietudes concerning the ways of building knowledge through communicative processes either mediative or interactive, as well as the imaginary beings’ visual configuration. An example is the deformation of witchcraft into sorcery by the Christian inquisitors’ speeches, and the meaning variations the word “Sabbath” assumes in its etymological biography. During the research, we have observed that imaginary beings come up as communicative ambivalences or double binds that give rise transcontextual leaps towards abductive inferences, the birth of novel ideas. However, the instrumental epistemology of today’s communicologies, predominantly deductivist and transmissive, does not allow us approaching such ambivalences without the risk of amputating them. That is why we have sought another epistemological experimentation, which we call oblique. The core problem is to understand how the oblique sight of communication epistemology gets constituted since the articulation of concepts and ideas, and the resonance between ideas and traces. Our hypotheses suggest: the imaginary operates as a propagation of concepts and a provocation of ideas; ideas and concepts cooperate for the continuity of their semiotic configurations and the making of imaginaries; the oblique epistemology gets constituted since synchrodiachronic tracking to give rise events among ideas and concepts. Our epistemological object is the flows of resonance present in ambivalences. We pick up as empirical object: how the media show the monsters in their synchrodiachronic variations (corpus: cyborgs, aliens, witches, vampires, werewolves, dragons and feng-shuis). The overall objective is to contribute to another epistemology to the scientific field of communication and the definition of its scientific object, assuming as specific targets: to examine the dynamic concept-trace-idea and the proposal of an oblique epistemology; to detect underlying meaning bonds in ambivalences; to infer political consequences of synchrodiachronic resonances. The theoretical foundation comes from the dialogism between the notions of abduction and synechism, by Charles Peirce, and double bind and deuterolearning, by Gregory Bateson. Our methodological strategy follows the semiotic archeology of tracking to reconstruct the potential bonds of meaning among ambivalences. This experiment takes part in the discussions on communication epistemology and new communicologies. It also offers in contribution an epistemological proposal as renewal disposition to know cross discursive territories as if we were drones in swirls, by considering different phenomena in their controversies and witnessing those heterogeneous moments in which we invent and discard inventions. Eventually, knowing how to interweave us in speeches already constituted by the feasibility of new constitutions of understanding | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/39857/Eduardo%20Fernandes%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Abdução | por |
| dc.subject | Sinequismo | por |
| dc.subject | Duplo vínculo | por |
| dc.subject | Abduction | eng |
| dc.subject | Synechism | eng |
| dc.subject | Double bind | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | No rastro das presenças imaginárias | por |
| dc.type | Tese | por |