REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: O conhecimento científico e o conceito de substância na filosofia primeira de Aristóteles
Autor(es): Souza, Rafael Sacramento de
Primeiro Orientador: Perine, Marcelo
Resumo: RESUMO: O objetivo da presente dissertação é mostrar que a concepção aristotélica do conhecimento, formulada no De Anima, é perfeitamente compatível com a concepção da filosofia primeira como “ciência buscada”, tal como aparece na obra Metafísica. Com efeito, a “ciência buscada” se apresenta em quatro sentidos: 1) ciência das causas e dos princípios; 2) ciência do ser enquanto ser; 3) teoria da substância e 4) ciência teológica. A ciência que realiza de modo excelente o desejo natural de conhecer, que caracteriza “todos os homens”, é chamada filosofia primeira porque trata das causas e princípios do ser enquanto ser na sua totalidade. Esta ciência, segundo Aristóteles, responde ao problema que “desde os tempos antigos, assim como agora e sempre, constitui o eterno objeto de pesquisa e o eterno problema: ‘que é o ser’ [que], equivale a este: ‘que é a substância’”. A resposta a este problema começa pela resposta à pergunta sobre o que é a substância em geral e se conclui com a resposta à questão sobre que substâncias existem. A ciência teológica, que demonstra a existência de uma substância suprassensível, eterna e imóvel, causa e princípio do ser enquanto ser, é o zênite da filosofia primeira e a prova da unidade dos seus quatro sentidos
Abstract: SUMMARY: The purpose of this dissertation is to show that the Aristotelian conception of knowledge, formulated in the book De Anima, is perfectly compatible with the design of the first philosophy as "science sought" as it appears in the book called Metaphysics. Indeed, the "science sought" is presented in four ways: 1) science of causes and principles; 2) science of being as being; 3) theory of substance and 4) theological science. The science that performs excellently the natural desire to know, which features "all men", is called first philosophy because it deals with the causes and principles of being as being in its entirety. This science, according to Aristotle, responds to the problem that "since ancient times, as now and always, is the eternal object of research and the eternal problem, ‘what is being’ [that] amounts to this: ‘what is the substance'". The answer to this problem begins by answering the question about what is the substance in general and concludes with the answer to the question about which kind of substances do exist. The theological science that demonstrates the existence of a super sensible substance, eternal and unmoved, cause and principle of being as being, is the zenith of the first philosophy and proof of the unity of the four ways in which it is presented
Palavras-chave: Metafísica
Conhecimento
Teologia
Metaphysics
Knowledge
Theology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Souza, Rafael Sacramento de. O conhecimento científico e o conceito de substância na filosofia primeira de Aristóteles. 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19117
Data do documento: 28-Jul-2016