https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19090
Tipo: | Dissertação |
Título: | A doença e o enfrentamento religioso em mulheres com câncer de mama |
Autor(es): | Rezeck, Fábio |
Primeiro Orientador: | Valle, João Edenio dos Reis |
Resumo: | O estudo aqui apresentado teve por objetivo geral a verificação da existência do enfrentamento religioso de mulheres com câncer de mama. Para isso, contou com uma amostra de cem mulheres que faziam tratamento em uma clínica oncológica no sul de Minas Gerais e que responderam a uma entrevista semiestruturada, o que permitiu a coleta dados sociodemográficos, como nível de escolaridade, profissão, religião, estado civil, etc. Também foi utilizada a Escala de Coping Religioso Espiritual, adaptada para o Brasil por Panzini (2004). Os resultados obtidos apontaram que na amostra pesquisada houve relevância estatística na combinação dos itens do instrumento com pelo menos quatro variáveis: idade das participantes, escolaridade, situação laboral e religião praticada. Tais resultados indicaram que a espiritualidade e a religiosidade podem ser fatores importantes nas reações de enfrentamento e ajustamento de pacientes frente a doenças oncológicas |
Abstract: | The presented study aimed to verify the existence of religious coping of women with Breast Cancer. For this purpose, the study had a sample of one hundred women who were doing treatment at a oncology clinic in the south of Minas Gerais. They answered a semi-structured interview, wich allowed the collection sociodemographic data, such as level of education, occupation, religion, civil status and others. It was also used the religious and spiritual coping scale, adapted to Brazil by Panzini (2004). The obtained results showed that in the research sample was relevant statistical in combination of the scale items in at least four variables: age of participants, scholarity, employment status and religion practiced. These results indicated that spitituality and religiosity may be important factors in coping reactions and adjustment of patients front oncologic diseases |
Palavras-chave: | Enfrentamento religioso Câncer Religião Religious coping Religion Religiousness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Rezeck, Fábio. A doença e o enfrentamento religioso em mulheres com câncer de mama. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19090 |
Data do documento: | 15-Jun-2016 |