https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19088
Tipo: | Tese |
Título: | O devoto folião e a folia divina: música e devoção nas folias católicas em Montes Claros (MG) 2012-2015 |
Autor(es): | Sarmento, Luciano Cândido e |
Primeiro Orientador: | Valle, Edênio Reis |
Resumo: | Folias, ternos de folia, companhia de reis, são muitos os termos utilizados para denominar este tipo de manifestação do catolicismo no Brasil. Difundidos predominantemente nas regiões sudeste, centro oeste e nordeste, estes grupos representam uma parcela significativa entre as variadas expressões do catolicismo em nosso país. Apesar da diversidade em suas práticas, os grupos de folia possuem elementos comuns que nos permitem circunscrevê-los dentro de uma mesma categoria. Nesta pesquisa, busco evidenciar os elementos de caráter religioso em interface aos elementos musicais, buscando abordar a religiosidade dos sujeitos e sua relação com a música, no contexto das Folias Católicas da cidade de Montes Claros (MG). É objetivo da pesquisa a observação e análise das inter-relações entre música e a ressignificação de práticas religiosas, buscando compreender a história e as dinâmicas sociais e culturais envolvendo os grupos e seus integrantes. Sendo assim, a partir dos dados empíricos coletados, identificar a adoção de novos padrões de comportamento nas práticas rituais e concepções religiosas, em relação às formas consideradas tradicionais pelos sujeitos em questão. Acreditamos que a música dos foliões se manifesta como elemento indissociável dos rituais, exercendo funções determinantes em sua composição e dinâmica. Diante dos processos atuais de mercantilização da sociedade e difusão de novas tecnologias, os grupos de folia passam por constante ressignificação de referências simbólicas. Através da comunicação em massa, a mídia articula-se diretamente com as instituições e as práticas culturais nos mais diversos níveis, de tal forma, que se estabelecem novos valores e comportamentos entre os sujeitos, afetando diretamente o modus operandi das festas e tradições populares religiosas, que passam por uma dinâmica de reinvenção de suas formas mais clássicas. Grupos religiosos, neste caso as folias católicas, passam a ocupar novos espaços, às vezes desvinculados do domínio central da esfera espiritual, ganhando o status de artístico, musical, cultural ou folclórico. Tendo em vista a incipiência de pesquisas que tratem especificamente das Folias em Montes Claros e principalmente aquelas com foco aos aspectos religiosos, acreditamos que este trabalho venha contribuir para uma compreensão mais profunda da nossa sociedade e cultura. Sendo assim, esperamos criar bases empíricas para a obtenção de dados fundamentais para a construção e entendimento de conceitos sob o prisma das Ciências da Religião inseridos no contexto das Folias em Montes Claros |
Abstract: | Folias, revelry suits, kings company, there are many terms used to call this kind of manifestation of Catholicism in Brazil. Circulated primarily in the southeast, west and north center, these groups represent a significant portion of the varied expressions of Catholicism in our country. Despite the diversity in their practices, revelry groups have common elements that allow us to circumscribe them within the same category. In this research, I seek to understand the functions of music in places of religious ritual nature in the context of Folias Catholic city of Montes Claros (MG). It is the aim of the research observation and analysis of the interrelations between music and the reinterpretation of religious practices, seeking to understand the history and the social and cultural dynamics involving the groups and their members. Thus, from the collected empirical data, identify the adoption of new behavior patterns in rituals and religious beliefs practices in relation to the forms considered traditional by the subjects in question. We believe that the music of revelers manifests as inseparable part of the rituals, performing functions determining in its composition and dynamics. Faced with the current processes of commodification of society and dissemination of new technologies, the revelry groups undergo constant reinterpretation of symbolic references. Through the mass media, the media articulates directly with the institutions and cultural practices in various levels, in such a way that set new values and behaviors among individuals, directly affecting the modus operandi of parties and popular religious traditions which undergo a dynamic reinvention of its most classical forms. Religious groups, in this case the Catholic follies, come to occupy new spaces, sometimes disconnected from the central area of the spiritual realm, winning the artistic status, musical, cultural or folkloric. Given the paucity of research that specifically address the Folias in Montes Claros and especially those focusing on religious aspects, we believe that this work will contribute to a deeper understanding of our society and culture. Thus, we hope to create an empirical basis for obtaining basic data for the construction and understanding of concepts through the prism of religious studies within the context of Folias in Montes Claros |
Palavras-chave: | Folias católicas Música Religiosidade popular Catholic Folias Music Popular religiosity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Sarmento, Luciano Cândido e. O devoto folião e a folia divina: música e devoção nas folias católicas em Montes Claros (MG) 2012-2015. 2016. 214 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19088 |
Data do documento: | 16-Jun-2016 |