https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18993
Tipo: | Tese |
Título: | Tecendo a moda: a presença de jovens nas facções das indústrias de confecção em Divinópolis |
Autor(es): | Barreto, Joanice Maria |
Primeiro Orientador: | Blass, Leila Maria da Silva |
Resumo: | Este estudo trata da presença de jovens nas facções das indústrias de confecção localizadas no município de Divinópolis-MG. Essas facções estão instaladas em geral em domicílios. Na pesquisa, foram entrevistados seis jovens homens e mulheres com idade entre 17 e 24 anos, que executam atividades ligadas ao setor do vestuário desse município. O local de moradia se torna também um espaço de trabalho assalariado para esses jovens que se aventuram nas incertezas do trabalho assalariado, assim, ocorre a sua inserção no mercado de emprego e ganham dinheiro para suprir minimamente as suas necessidades pessoais. No entanto, os jovens não consideram o que fazem como precário e poucos como passageiro. Do seu ponto de vista, as tarefas que realizam nas facções são importantes para as indústrias de confecção, sendo uma fonte de renda para eles. Foi ainda possível com essa pesquisa conhecer as escolhas dos jovens entrevistados, relações de sociabilidade e demandas de consumo |
Abstract: | This is a study about the presence of young people in subcontracting of sewing services of clothing industries' located in the municipality of Divinópolis, Minas Gerais. These subcontracting of sewing services are usually installed in general households. In the survey, respondents were six young men and women aged between 17 and 24, running activities related to that city's apparel sector. The place of residence also becomes a salaried workspace for those young people who venture into the uncertainties of wage earning labor. Like this, they are integrated into the market and earn money to minimally meet their personal needs. However, these young people do not consider what they do precarious or passing. From their point of view, the tasks they perform in the subcontracting of sewing services are important for clothing Industries, being a source of income for them. It was also possible with this research to know these young respondents choices, personal relations and consuming demands |
Palavras-chave: | Jovens trabalhadores Vestuário Divinópolis-MG Young workers Clothing Confecção industrial Industrial Sewing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Barreto, Joanice Maria . Tecendo a moda: a presença de jovens nas facções das indústrias de confecção em Divinópolis. 2016. 130 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18993 |
Data do documento: | 5-Abr-2016 |