    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18992| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta de uma ferramenta de anotação semântica para publicação de dados estruturados na Web |
| Autor(es): | Calegari, Newton Juniano |
| Primeiro Orientador: | Getschko, Demi |
| Resumo: | A proposta apresentada nesta pesquisa busca aproximar as tecnologias de Web Semântica dos usuários publicadores de conteúdo na Web, permitindo que estes contribuam com a geração de dados estruturados e metadados sobre textos e informações que venham disponibilizar na Web. O objetivo geral deste trabalho é investigar a viabilidade técnica de desenvolvimento de uma ferramenta de anotação semântica que permita aos usuários publicadores de conteúdo contribuírem para o ecossistema de Web Semântica. Com suporte de (BERNERS-LEE et al., 2001; ALESSO; SMITH, 2006; RODRÍGUEZ-ROCHA et al., 2015; GUIZZARDI, 2005; ISOTANI; BITTENCOURT, 2015) apresenta-se o tópico de Web Semântica de acordo com a pilha tecnológica que mostra o conjunto de tecnologias proposto para a sua realização. Considerando a importância de ontologias e vocabulários para a construção de aplicações de Web Semântica, são apresentados então os tópicos fundamentais de modelagem conceitual e a linguagem de ontologias para Web. Para fornecer a base necessária para a utilização de anotações semânticas são apresentados, além da definição, os modos de uso de anotações (manual, semi-automático e automático) e as formas de integrar essas anotações com recursos disponíveis nas tecnologias da Web Semântica. O estado da arte contempla trabalhos e projetos recentes sobre o uso de Web Semântica no contexto de publicação de conteúdo na Web. A metodologia é baseada na proposta apresentada por SANTAELLA; VIEIRA (2008), seguindo uma abordagem exploratória para a condução da pesquisa. É apresentada a proposta e os componentes de uma ferramenta de anotação semântica que utiliza vocabulários compartilhados para geração de dados estruturados a partir de conteúdo textual. Concluindo o trabalho, são apresentadas as possibilidades futuras, tanto da implementação da ferramenta em um cenário real, atestando sua viabilidade técnica, quanto novos trabalhos encaminhados a partir desta pesquisa |
| Abstract: | The tool proposed in this research aims at bringing together the Semantic Web technologies and content publishers, this way enabling the latter to contribute to creating structured data and metadata about texts and information they may make available on the Web. The general goal is to investigate the technical feasibility of developing a semantic annotation tool that enables content publishers to contribute to the Semantic Web ecosystem. Based on (BERNERS-LEE et al., 2001; ALESSO; SMITH, 2006; RODRÍGUEZ-ROCHA et al., 2015; GUIZZARDI, 2005; ISOTANI; BITTENCOURT, 2015), the Semantic Web is presented according to its technological stack. Considering the importance of the ontologies and vocabularies used to create Semantic Web applications, the essential subjects of the conceptual modelling and the ontology language used on the Web are presented. In order to provide the necessary concepts to use semantic annotations, this dissertation presents both the way annotations are used (manual, semi-automatic, and automatic) as well as the way these annotations are integrated with resources available on the Web. The state-of-the-art chapter describes recent projects and related work on the use of Semantic Web within Web-content publishing context. The methodology adopted by this research is based on (SANTAELLA; VIEIRA, 2008; GIL, 2002), in compliance with the exploratory approach for research. This research presents the proposal and the architecture of the semantic annotation tool, which uses shared vocabulary in order to create structured data based on textual content. In conclusion, this dissertation addresses the possibilities of future work, both in terms of the implementation of the tool in a real use case as well as in new scientific research |
| Palavras-chave: | Web semântica Dados estruturados Anotação semântica Semantic web Structured data Semantic annotation |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Calegari, Newton Juniano. Proposta de uma ferramenta de anotação semântica para publicação de dados estruturados na Web. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18992 |
| Data do documento: | 2-Abr-2016 |