https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18978
Tipo: | Dissertação |
Título: | 45 anos de PED uma análise da produção de teses e dissertações do programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação da PUC-SP entre 1996 e 2014 |
Autor(es): | Tozzato, Noiza Rodrigues Borges |
Primeiro Orientador: | Luna, Sergio Vasconcelos de |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo caracterizar e analisar a produção de teses e dissertações do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação – PED, entre 1996 a 2014, dando continuidade a um trabalho iniciado em 1999 por Moroz et al. A proposta do presente trabalho surgiu da constatação da importância de se registrar a história do PED – que em 2014 completou 45 anos de existência. Das oito variáveis analisadas pelo grupo de pesquisadores coordenados por Moroz (1999), três foram selecionadas para a realização desse trabalho: Recorte Temático, Recorte Teórico e Contexto. A escolha dessas variáveis foi embasada na crença de que elas forneceriam dados suficientes para compreender o foco e rumo que o PED tem tomado ao longo dos anos: qual contexto é priorizado, quais temas são mais discutidos e quais linhas teóricas dão o embasamento para discussão. Todos os resumos dos trabalhos produzidos no PED dentro do período selecionado foram localizados e acessados através da consulta à Biblioteca Virtual PUC SP SAPIENTIA. Usando os mesmos critérios de Moroz, foram produzidas planilhas que eram compostas basicamente de tabelas, e continham dados em números referentes à quantidade de teses e dissertações produzidas no PED dentro do período pesquisado; todos os dados foram agrupados em quinquênios. Foram analisadas 611 produções entre teses e dissertações defendidas, número que representa quase o dobro do total de trabalhos analisados por Moroz e seus colaboradores. Pode-se notar que dentro dos 45 anos de sua história, o PED teve um total de 933 Teses de Doutorado e Dissertações de Mestrado defendidas. Através das informações referentes à variável Recorte Temático, foi possível visualizar grande dispersão temática. De maneira geral, a produção de teses e dissertações do PED apresenta temáticas bastante heterogêneas. A Variável Referencial Teórico possibilitou identificar uma predominância de trabalhos embasados nos referenciais teóricos da Educação e Psicologia. A variável Contexto permitiu constatar a predominância do ambiente escolar nas pesquisas realizadas dentro do PED. Dos 611 trabalhos analisados, 193 não continham em seus resumos informações suficientes, número esse que equivale a 31,3 % dos resumos analisados. Conclusão: em relação à pesquisa realizada em 1999, percebemos um aumento significativo na produção de teses e dissertações; além disso, observamos que na publicação original, os autores diante do grande percentual de resumos cujas informações eram insuficientes para classificação, apontaram, para a necessidade de “os programas de pós-graduação orientar o aluno na elaboração do resumo." Foi possível constatar um declínio do percentual de trabalhos agrupados na classificação Insuficiência de Informação, e também novos temas apareceram nesses 45 anos de produção do PED, como: Inclusão, Violência, Políticas Públicas, Arte, Ética Justiça e Cidadania, Afetividade e Aprendizado e a Relação entre a escola e a Comunidade escola |
Abstract: | The current research’s objective is to characterize and analyze the production of thesis and dissertations of the Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação – PED, between 1996 and 2014, continuing a job started in1999 by Moroz et al. The main proposal of this research arose from the realization of the importance of registering the history of PED – which in 2014 completed 45 years of existence. Three from the eight variables analyzed by the group of researchers coordinated by Moroz (1999) were selected to execute this essay: Thematic Cut, Theoretical Cut and Context. The choice of these variables was based on the belief that they would provide enough data to understand the focus and the course that PED has taken over the years: which context is prioritized, which topics are most discussed and which theoretical lines provide the basis for discussion. All the jobs summaries produced by PED within the selected period were found and accessed consulting the Virtual PUC SP SAPIENTIA Library. Using the same criteria as Moroz, spreadsheets composed by tables were produced with numbers referring to the quantity of thesis and dissertations produced by PED within the researched period; all data were grouped within a five-year period. We analyzed 611 productions between thesis and dissertations; this number represents almost twice the amount of analyzed jobs by Moroz and his collaborators. It is notable that within 45 years of its history, PED had a total of 933 doctoral thesis and master dissertations advocated. Through the information regarding the Thematic Cut variable, it was possible to observe a huge thematic dispersion. Generally, the thesis and dissertation production from PED presents very heterogeneous themes. The Referential Theoretical Cut variable enabled the identification of a predominance of jobs based in the theoretical framework of Education and Psychology. The Context variable revealed the predominance of the school environment in surveys conducted by PED. 193 from the 611 analyzed jobs did not contain enough information on their abstracts, this number represents 31, 3% of the analyzed abstracts. Conclusion: Comparing to the survey conducted in 1999, we noticed a significant increase in the production of thesis and dissertations. Furthermore, we observed that in the original publication, the authors, facing the huge percentage of abstracts in which the information was insufficient for classification, pointed to the necessity to “the post-graduate programs to guide the student in the preparation of the abstract.” It was possible to notice a decline in the percentage of jobs grouped in the information failure classification, and also new themes appeared within these 45 years of PED’s production, such as: Inclusion, Violence, Public Politics, Arts, Ethics, Justice and Citizenship, Affection and Learning, and the Relation between the school and the scholarship community |
Palavras-chave: | Dissertações acadêmicas Programa de Pós Graduação em Educação Psicologia da educação Post-Graduate in Education Program Educational psychology Academic dissertations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Tozzato, Noiza Rodrigues Borges. 45 anos de PED uma análise da produção de teses e dissertações do programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação da PUC-SP entre 1996 e 2014. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18978 |
Data do documento: | 18-Mar-2016 |