REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo: Dissertação
Título: A investigação da geografia fílmica a partir do ordenamento tópico no cinema
Título(s) alternativo(s): The investigation of the film geography from the localization planning in movie theater
Autor(es): Sobral, Katia Antunes
Primeiro Orientador: Peron, Mauro Luiz
Resumo: O presente estudo é uma investigação geográfica do cinema, a partir do seu ordenamento tópico, ou seja, da localização dos elementos no lugar fílmico (imagem). Assim, a localização no cinema é analisada a partir da geograficidade, ou seja, da Geografia Fílmica. Esta Geografia Fílmica é o ordenamento tópico do cinema a partir do lugar fílmico (a imagem), construída através das técnicas de filmagem, como: a iluminação, as cores, o enquadramento e a velocidade da câmera, bem como, das técnicas de montagem, relacionada à distribuição, à ordem de escala e o distanciamento dos elementos entre si e destes com o espectador. A fim de exemplificar estas premissas a Geografia Fílmica e sua importância para a análise geográfica do mundo analisaram-se as seguintes filmografias: Rastros de Ódio (The Searchers, EUA, 1956, 120 minutos. Direção: John Ford), O Pagador de Promessas (Brasil, 1962, 97 minutos. Direção: Anselmo Duarte), Janela Indiscreta (Rear Window, Estados Unidos, 1954, 114 minutos. Direção: Alfred Hitchcock), A Greve (Statchka, União Soviética, 1924, 82 minutos. Direção: Serguei Eisenstein) e Deus e o Diabo na Terra do Sol (Brasil, 1964, 110 minutos. Direção: Glauber Rocha)
Abstract: This search is a geographical investigation of the movies from its location of filmic elements in place. Thus, the location in the movie is examined from the geographicity called the filmic Geography. This is the localization planning in movie from the filmic place (picture) built by the shooting techniques, such as: lighting, color, framing and camera speed, and the assembly, related to the distribution , the order of scale and the distance of the elements each other and the viewer. In order to illustrate these assumptions filmic Geography and its importance for the geographic analysis of the world examined the following filmographies: The Searchers (USA, 1956, 120 minutes Direction: John Ford), The Given Word (O Pagador de Promessas, Brazil, 1962, 97 minutes Director:. Anselmo Duarte), Rear Window (USA, 1954, 114 minutes Direction:. Alfred Hitchcock), Strike (Statchka, USSR, 1924, 82 minutes Director:. Sergei Eisenstein) and Black God, White Devil (Deus e o Diabo na Terra do Sol, Brazil, 1964, 110 minutes Direction:. Glauber Rocha)
Palavras-chave: Geografia fílmica
Cinema
Film geography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia
Citação: Sobral, Katia Antunes. A investigação da geografia fílmica a partir do ordenamento tópico no cinema. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18966
Data do documento: 12-Mai-2016