    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18945| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Pelo progresso do paiz”: projetos para a educação de ingênuos na imprensa paulista em fins do século XIX |
| Autor(es): | Lucas, Kadine Teixeira |
| Primeiro Orientador: | Chiozzini, Daniel Ferraz |
| Resumo: | O presente trabalho se propõe a investigar os projetos para a educação dos ingênuos veiculados na imprensa paulista entre a promulgação da Lei do Vente Livre (1871) e os anos subsequentes à abolição da escravidão. Para tanto, analisamos de que maneira as ideias acerca de raça e modernização relacionavam-se às propostas educativas para os filhos de escravas no veículo da imprensa que representava o ideário da elite branca, o “Correio Paulistano” (1854 – 1942) e, em oposição a ele, em dois outros periódicos da época, “O Progresso - Orgam dos Homens de Côr” (1899) que chamaremos de imprensa negra e “A Redempção, Folha abolicionista” (1887 – 1899), que identificaremos como imprensa abolicionista |
| Abstract: | The present work aims to investigate the projects for the education of the “ingenuous” (freeborn child of slaves) diffused on the printing-press of São Paulo between the promulgation of the “Free Womb Law” (1871) and the years that followed the abolition of slavery. Therefore, we analyse the way in wich the ideas about race and modernization were rellated to the pedagogical propositions for the child of slaves on the press vehicle that represented the ideology of white elite, called “Correio Paulistano” (1854-1942) and, in opposition to it, on two other journal of that period, “O Progresso – Orgam dos Homens de Côr” (1899) – wich we will call black press – and “A redempção, Folha Abolicionista” (1887-1899) -, wich we will identify as an abolitionist press |
| Palavras-chave: | Educação de ingênuos Abolição da escravidão Racismo Education for the freeborn child of slaves Abolishing of slavery Racism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Lucas, Kadine Teixeira. “Pelo progresso do paiz”: projetos para a educação de ingênuos na imprensa paulista em fins do século XIX. 2016. 208 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18945 |
| Data do documento: | 11-Mar-2016 |