https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1894
Tipo: | Tese |
Título: | Maiêutica histórica como releitura da revelação: a contribuição de Andrés Torres Queiruga para o diálogo entre a teologia evangélica e ciências naturais |
Autor(es): | Silva, Dionisio Oliveira da |
Primeiro Orientador: | Cruz, Eduardo Rodrigues da |
Resumo: | Esta tese procura mostrar que há uma necessidade de se superar velhos esquemas hermenêuticos, e renovar a leitura bíblica para a construção do diálogo da teologia com o mundo moderno, que seja relevante diante das questões colocadas no dia-a-dia pelas pessoas e comunidades. Os maiores desafios para isso são aqueles que envolvem as pesquisas cientificas, especialmente das ciências naturais, envolvendo a origem da vida humana e do universo. Percebemos que para dar conta desses desafios é necessário englobar nos referentes do fazer teológico a preocupação com um diálogo além do estritamente confessional. Concluímos que essa retomada é necessária, porque o mundo da reflexão teológica não é exclusivo em termos culturais e científicos, e é afetado como todos os outros pelas mudanças. Os próprios descobrimentos científicos nas áreas da biologia evolutiva da genética que afetam seriamente a construção teológica não somente sinalizam para isso, como também podem ser iluminadores, facilitadores de um novo conhecimento da ação de Deus na criação e na construção de uma teologia legitima para o contexto em questão. A proposta da tese é que a releitura da revelação utilizando a categoria de maiêutica histórica do teólogo Andrés Torres Queiruga, pode oferecer procedimentos para a reflexão teológica que favorece o diálogo entre a teologia e as ciências naturais, com a possibilidade de beneficiar a construção do saber em ambos os campos |
Abstract: | This thesis aims to show that there is a need to overcome old hermeneutic patterns, and renew the Bible reading for the construction of theological dialogue with the modern world, which is relevant given the questions in the day-to-day life for people and communities. The biggest challenges for this are those that involve scientific research, especially in the natural sciences, involving the origin of human life and the universe. We realize that to realize these challenges include the need to respect the theological concern for dialogue beyond the strictly confessional. We conclude that this recovery is necessary, because the world of theological reflection is not unique in terms of culture and science, and is affected like everyone else by the changes. Their own scientific discoveries in the fields of evolutionary biology, genetics affecting seriously the theological construction, not only point to this, as can also be enlightening, facilitators of a new knowledge of God's action in creating and building a theology to legitimize the context in question. The purpose of the thesis is that the reading of revelation using the category of "historical maieutic" the theologian Andres Torres Queiruga, can offer procedures for theological reflection that promotes dialogue between theology and the natural sciences, from their own science content with the opportunity to benefit the construction of knowledge in both fields |
Palavras-chave: | Revelação Teologia Ciências Maiêutica Diálogo Cristianismo Releitura Modernidade Repensar Revelation Theology Science Maieutic Dialogue Christianity Rereading Modernity Rethink |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Silva, Dionisio Oliveira da. Maiêutica histórica como releitura da revelação: a contribuição de Andrés Torres Queiruga para o diálogo entre a teologia evangélica e ciências naturais. 2013. 165 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1894 |
Data do documento: | 4-Jun-2013 |