https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18915| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ferrovia e mobilidade intrametropolitana: um estudo sobre o movimento pendular no cotidiano dos trabalhadores do ABC paulista |
| Título(s) alternativo(s): | Railway and intrametropolitan mobility: a study of the swinging the daily lives of ABC workers |
| Autor(es): | Silva, Neide Honorato da |
| Primeiro Orientador: | Veras, Maura Pardini Bicudo |
| Resumo: | O presente estudo objetiva conhecer o movimento pendular no cotidiano dos trabalhadores do ABC paulista em direção aos centros empregadores, como aspecto essencial da reprodução da força de trabalho em sua ampla inserção no terciário numeroso na metrópole de São Paulo. Busca caracterizar a mobilidade intrametropolitana e a problemática do transporte coletivo, com foco nos trens metropolitanos, identificando a diversidade de seus usuários e suas dificuldades no trajeto casa-trabalho. Este estudo propicia a compreensão do processo de segregação sócio–espacial, evidenciado nas longas distâncias que separam o local de moradia e o local de trabalho dos moradores dos subúrbios da Região Metropolitana de São Paulo. A implantação do sistema ferroviário em São Paulo teve íntimas relações com a cafeicultura e favoreceu o processo de constituição da metrópole paulista. A São Paulo Railway foi a primeira estrada de ferro do estado de São Paulo, construída com o objetivo de facilitar o transporte do café até o porto de Santos. Após passar por várias transformações ao longo da transição do século XIX para o século XX, atualmente essa ferrovia é administrada pela CPTM (Companhia Paulista de Trens Metropolitanos), destacando-se como integrante das redes de mobilidade e transporte de trabalhadores. Com base em aporte teóricometodológico compatível à complexidade do tema, coleta de dados secundários e estatísticos e pesquisa de campo, acreditamos apresentar reflexões indicativas da necessidade de políticas públicas que priorizem os transportes coletivos |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the pendulum movement of ABC workers toward employers centers as an essential aspect of the reproduction of labor power in its broad inclusion in numerous tertiary in the metropolis of São Paulo. Seeks to characterize the intrametropolitan mobility and the problems of urban transport, focusing on metropolitan trains, identifying the diversity of its members and their difficulties on the way home to work. This study provides an understanding of the socio-spatial segregation process, evidenced in the long distances that separate the place of residence and place of work of the residents of the suburbs of Greater São Paulo. The implementation of the rail system in São Paulo had intimate relationships with coffee and favored the formation process of the metropolis. The São Paulo Railway was the first railway in the state of São Paulo, built in order to facilitate the transportation of coffee to the port of Santos. After going through several changes during the transition from the nineteenth to the twentieth century, today this railway is managed by CPTM (São Paulo Metropolitan Train Company), especially as part of the mobility and transport workers. Based on theoretical and methodological support consistent with the complexity of the subject, secondary data collection and statistical and field research, we believe present reflections indicative of the need for public policies that prioritize public transport |
| Palavras-chave: | Transporte coletivo Movimento pendular Mobilidade intrametropolitana Urban tranport Pendulum movement Intra-metropolitan mobility |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Silva, Neide Honorato da. Ferrovia e mobilidade intrametropolitana: um estudo sobre o movimento pendular no cotidiano dos trabalhadores do ABC paulista. 2016. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18915 |
| Data do documento: | 1-Abr-2016 |