https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1889
Tipo: | Dissertação |
Título: | Intuição e experiência religiosa: um estudo com base em o sagrado de Rudolf Otto |
Autor(es): | Coelho, Priscila Loureiro |
Primeiro Orientador: | Queiroz, José J. |
Resumo: | Este trabalho consiste em uma pesquisa teórica, tendo como objeto a intuição e a experiência religiosa, um estudo baseado na obra O Sagrado de Rudolf Otto. Pesquisou-se o conceito de intuição e suas características, elaborando uma rápida análise de como a intuição foi tratada ao longo da história. Da mesma forma, procurou-se definir Religião, Religiosidade e Experiência Religiosa, para que se tenha uma base para relacionar intuição e experiência religiosa. O aspecto transcendente da religião, sua dinâmica e seu comportamento ao longo do tempo foram aspectos importantes para elucidar o assunto e favorecer o entendimento da religiosidade, enquanto prática e suas características. Pretendeu-se buscar a relação entre ambas, intuição e experiência religiosa, seguindo a teoria de Rudolf Otto, que fundamenta este estudo. Buscou-se dialogar com outros importantes filósofos que trataram da intuição. Ao final, o trabalho demonstrou a hipótese de que, segundo Otto, a intuição é fundamental para a experiência do Sagrado |
Abstract: | This study is a theoretical research on intuition and religious experience; it is based on the book The Sacred by Rudolf Otto. First, the concept of intuition and its characteristics were focused as well as a short view of its history. Important philosophers were studied in order to clarify the concept of intuition. Then, the concept of religion, religiosity and religious experience were explained. Finally, the work tries to prove the hypothesis that, according to Rudolph Otto, intuition is the bases of the experience of Sacred |
Palavras-chave: | Sagrado experiência religiosa pós-modernidade Otto, Rudolf, 1869-1937 - O sagrado - Crítica e interpretação Experiência (Religião) Intuição |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Coelho, Priscila Loureiro. Intuição e experiência religiosa: um estudo com base em o sagrado de Rudolf Otto. 2005. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1889 |
Data do documento: | 4-Nov-2005 |