https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1888
Tipo: | Dissertação |
Título: | O espaço sagrado e o religioso na obra de claudio Pastro |
Autor(es): | Sartorelli, Cesar Augusto |
Primeiro Orientador: | Cruz, Eduardo Rodrigues da |
Resumo: | Este trabalho em ciências da religião trata de arte e arquitetura, num campo especializado de ambas, que é a construção de espaços religiosos e a arte que nele se insere, abrangendo pintura, escultura, e o design de peças e mobiliário de seu interior. Mais especificamente estaremos tratando de arte e arquitetura sacras cristãs, contemporâneas, através da obra do artista sacro e arquiteto vernacular Claudio Pastro. A análise se inicia através de sua biografia e desenvolvimento de processo de trabalho, como artista plástico, gráfico, arquiteto vernacular e estudioso de arte sacra e espaço litúrgico. A seguir suas concepções, que colocam uma diferenciação entre arte sacra e arte religiosa, serão explicadas e discutidas, observadas através da fenomenologia de Mircea Eliade e Rudolf Otto. No âmbito da Teologia da Arte também exporemos o pensamento de Romano Guardini, citado como fonte dos conceitos de Claudio Pastro sobre sagrado e religioso. No terceiro capítulo fazemos um breve histórico da história da arte e arquitetura sacras, sobre o qual se apoia seu trabalho, acrescido de um estudo comparativo de sua concepção de arquitetura em relação ao projeto moderno , e com as vanguardas artísticas em artes plásticas. Comentamos também alguns projetos de arquitetos brasileiros que o influenciaram e que admira. De dentro da Igreja trataremos do Concílio Vaticano II e suas propostas de renovação litúrgica, que implicaram em renovações na arte e arquitetura sacras, a qual se filia Claudio Pastro. Encerramos com a análise e crítica de nove projetos de capelas e igrejas por ele realizados. Na conclusão situamos a repercussão de seus trabalhos e seu papel dentro da arte e arquitetura sacras católicas brasileiras, na prática, assim como a pertinência e limites de suas concepções e conceitos. No questionamento destes conceitos e concepções situamos questões em aberto, pertinentes à relação entre arte e religião, arte e o sagrado. |
Abstract: | Overall this sciences of religions essay is about architecture and art, but mainly its object is to treat specifically the fields wich refer to both the construction of religious spaces, and the hole art contained inside them and rised from them as well. These fields encircle painting, sculpture and, in addition, furniture and special pieces designed for the indoor spaces. More specifically, this essay also builts and reports its reflections based on the contemporary christian artwork and architectural spaces, produced and projected by artist and vernacular architect Claudio Pastro. The analysis in this essay approaches Pastro's biography through his unique process of working and criating, as a painter, pictorial artist, architect and sacred art expert. The second chapter explores Pastro's conceptions between sacred art and religious art, which are indeed different: each conception is clearly refeared, explained, discussed, compared to the other ones, and looked over through the eyes of Mircea Eliade's and Rudolf Otto's fenomenology. Still in the field of the Teology of the Art, the thinking of Romano Guardini about the sacred and the religious is also shown. In the third chapter we have a timeline brief of the history of art and sacred architecture, the bases of Pastro's work; then, a comparative study between his conception about the modern project related to the architecture and the vanguard arts. We also comment some brazilian architects projects, wich he admire and influenced him. Furthermore we comment the II Council of the Vatican and its propositions of liturgical renewal, wich led to the renew of sacred architeture and art, home of Pastro's realm of inspiration and concepts. We end with the analysis and critical reviewing of nine of his chapels and churches already built. In the conclusion, we comment the repercussion of Claudio Pastro's works, and the importance of his figure within the brazilian artistic and architectural panorama, as well as the concerns and limits of his concepts. Alongside with these questions, we leave to open minds some other further questions to be treated, about the relationships between art and religion, and art and the sacred. |
Palavras-chave: | Arte Arte sacra - Brasil arte religiosa arquitetura arquitetura sacra Arquitetura religiosa - Brasil - Século 20 Pastro, Claudio, 1948- - Crítica e interpretação ícone iconografia projeto moderno vanguardas artísticas arquitetura românica Romano Guardini Rudolf Otto Mircea Eliade Roy Rapapport Lina Bo Bardi Matisse beneditinos Beuron afresco Art Sacred art Architecture religious art religious architecture Sacred architecture Claudio Pastro icon iconography modern architecture Bauhaus artistic vanguard romanic architecture Romano Guardini Rudolf Otto Mircea Eliade Roy Rapapport Lina Bo Bardi Matisse benedictines Beuron fresco |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::HISTORIA DA ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Sartorelli, Cesar Augusto. O espaço sagrado e o religioso na obra de claudio Pastro. 2005. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1888 |
Data do documento: | 25-Nov-2005 |