REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Creche: desafios e possibilidades uma proposta curricular para além do Educar e Cuidar
Título(s) alternativo(s): Daycare: challenges and possibilities a curriculum proposal in addition to educating and caring
Autor(es): André, Rita de Cássia Marinho de Oliveira
Primeiro Orientador: Noffs, Neide de Aquino
Resumo: Essa pesquisa tem como objetivo verificar e compreender como a intencionalidade pedagógica na prática do educador de creche e a capacidade inventiva e inteligente dos saberes dos bebês, alinhavados pela afetividade, rompem com o assistencialismo e as ações “escolarizantes”.Com base neste pressuposto,o currículo é construído a partir da escuta das múltiplas formas de linguagem utilizadas pelos bebês e pelas crianças pequenas, considerando a observação do que eles já sabem, os indicadores de desenvolvimento motor e cognitivo, e os Indicadores de Risco Psíquico para o Desenvolvimento Infantil (IRDIs). Sob esta perspectiva,os espaços se tornam ambientes acolhedores e a rotina pautada em momentos permitem assegurar o desenvolvimento integral dos bebês e das crianças pequenas atendidas em creche. A pesquisa parte de um resgate histórico acerca do atendimento da educação infantil brasileira.Segue-se com a teorização do currículo como respaldo às questões sobre as práticas educacionais e, mais especificamente, sobre as ações na educação infantil desencadeadas com base nas orientações curriculares do Ministério da Educação.O percurso metodológico contempla a pesquisa qualitativa. E, para tanto,utiliza-se da pesquisa bibliográfica e da análise documental para o levantamento das concepções de currículo, primeira infância, assim como, para a caracterização de uma creche mantida por uma Instituição de saúde, situada na zona sul de São Paulo. Como resultado tem-se a identificação de dois caminhos a possibilitar a construção do trabalho da professora de creche. O primeiro,diz respeito à prevalência pelo anonimato, pela generalização e, consequentemente, pelo esvaziamento da subjetividade; refere-se aos profissionais que creditam ao saber e à técnica verdades absolutas passíveis de serem ensinadas e, consequentemente, aprendidas. O segundo, mostra-se permeado por marcas simbólicas e sustentado por uma visão de currículo que contempla a escuta e leva em conta os limites e as possibilidades de bebês e crianças pequenas, sobretudo, quando considerados como seres de múltiplas linguagens;aspectos esses que encontram ressonância com a presente investigação
Abstract: This research aims to determine and understand how the pedagogical intention in the practice of daycare educators and inventive and intelligent capacity of the knowledge of babies, stitched together by affection, break with the welfare and "schooling" actions. Based on these premises, curriculum is built from listening the multiple forms of language used by babies and small children, in observation of what they already know in motor and cognitive development indicators, and Psychic Risk indicators for child development (IRDls). Under this scope, spaces become welcoming environments and routine guided at moments ensure the comprehensive development of babies and young children attending day care. The research begins with a historical review about the brazilian kindergarten. It follows with the theorization of the curriculum as a support to questions about educational practices and, more specifically, about the actions triggered in early childhood education based on the curriculum guidelines of the Ministry of Education. The chosen methodological approach contemplates the qualitative research. It is used the literature search and document analysis on curriculum conceptions of the early childhood and about a nursery maintained by a health institution, located on the south side of São Paulo. As a result, it was concluded that there are two paths in the construction of the nursery teacher job. The first strives for anonymity, the generalization and therefore the emptying of subjectivity. It is taken by those who credit to knowledge and technical absolute truths that can be taught and consequently learned. The second, which supports this research, is permeated by symbolic marks that allow babies and toddlers advirem as beings multiply languages, supported by a curriculum that addresses this listening and taking into account its limits and its possibilities
Palavras-chave: Aprendizagem
Bebê
Creche-educação
Curriculum
Baby
Daycare-education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: André, Rita de Cássia Marinho de Oliveira. Creche: desafios e possibilidades uma proposta curricular para além do educar e cuidar. 2016. 185 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18834
Data do documento: 27-Abr-2016