REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Mendigos e ricos nas palavras de Jesus segundo Lucas: uma análise de Lucas 6,20-26
Autor(es): Sousa, Fernando Figueiredo de
Primeiro Orientador: Vasconcellos, Pedro Lima
Resumo: A presente pesquisa se aproxima do texto de Lc 6,20-26, das bem-aventuranças e dos ais, vendo nessa passagem um exercício de recuperação, análise e recriação de palavras de Jesus. Aí está uma das particularidades deste escrito dentro do Novo Testamento, que o coloca no seio de uma vertente fundamental dos inícios do cristianismo, isto é, a tradição que se vincula a Jesus pela conservação e transmissão de seus ensinamentos. O autor desta pesquisa propõe o estudo deste texto percorrendo três aspectos. O primeiro é o estudo do texto em si, como uma unidade comunicativa. O segundo consiste em verificar a literatura que influenciou o autor lucano na construção deste texto, especialmente a fonte Q, e a comparação desta com termos das bem-aventuranças atribuídas aos indigentes presentes no evangelho segundo Tomé e na carta de Tiago. No terceiro a proposta do autor é analisar a importância do redator do texto lucano, a sua interferência e o uso das bem-aventuranças e dos ais para o seio de sua comunidade. Considera que uma das realizações das bem-aventuranças é a aproximação da mesa como símbolo da instauração do Reino de Deus, isto é, a partilha dos bens dos ricos com os mendigos. Assim se verifica uma grande conexão entre o partilhar com os mendigos e a pertença à comunidade, constituindo um elemento-chave para fazer parte do Reino de Deus, elemento central da vida e pregação de Jesus proposto pelas bem-aventuranças segundo Lucas
Abstract: This paper seeks to study the text of Lk 6, 20-26, of the beatitudes and of the woes, seeing in this passage an example of the recuperation, analysis and recreation of Jesus words. In this resides one of the particularities of this text in the context of the New Testament, which places it, however, in the heart of a fundamental direction of the beginnings of Christianity, namely, the tradition that goes back to Jesus by the conservation and transmission of his teachings. The author of this paper proposes the study of this text in three aspects. The first is the study of the text in of itself, as a communicative unity. The second aspect is the verification of the literature that influenced the Lucan author in the construction of this text, especially the Q source, and its comparison with words of the beatitudes attributed to the poor present in the Gospel of Thomas and the letter of James. In the third aspect, the author s intention is to analyze the importance of the writer of the Lucan text, his interference and the use of the blessed are and the woe to for the community. He considers that one of the accomplishments of the beatitudes is the approximation to the table as the instauration of the Kingdom of God, that is, the rich who share their wealth with the beggars. In this way, it is possible to verify an important connection between sharing with the beggars and belonging to the community, as a key element to becoming part of the Kingdom of God, the central element Jesus life and preaching, proposed by the beatitudes according to Luke
Palavras-chave: Jesus
Evangelho segundo Lucas
Bem-aventuranças
Mendigos
Ais
Ricos
Reino de Deus
Mesa
Jesus
Gospel
Lucas
Beatitudes
Beggars
Woes
The rich
Kingdom of God
Table
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Sousa, Fernando Figueiredo de. Mendigos e ricos nas palavras de Jesus segundo Lucas: uma análise de Lucas 6,20-26. 2012. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1881
Data do documento: 13-Dez-2012