https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1880
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leme, Clodoaldo Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1 | Usarski, Frank | - |
dc.date.issued | 2005-10-03 | - |
dc.identifier.citation | Leme, Clodoaldo Gonçalves. É gol! Deus é 10: a religiosidade no futebol profissional paulista e a sociedade de risco. 2005. 290 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho procurou investigar as manifestações de religiosidade no futebol profissional paulista. Dentro do universo de pesquisa, escolhemos cinco equipes que disputam a primeira divisão do campeonato estadual (Sport Club Corinthians Paulista, Santos Futebol Clube, Sociedade Esportiva Palmeiras, São Paulo Futebol Clube e Associação Desportiva São Caetano). Os principais motivos da escolha dessas equipes foram: o grande espaço a elas atribuídas pelos meios de comunicação; por serem de massa ou emergentes ; e também por serem o objeto do desejo de muitos atletas iniciantes e mesmo de profissionais consagrados do futebol. De modo a entender a grande presença da religião e da religiosidade percebidas nos gramados brasileiros em tempos recentes através de manifestações e relatos de atletas e integrantes de comissões técnicas , buscamos trabalhar em duas linhas, uma de caráter teórico-bibliográfico e, a outra, de caráter empírico. O caminho percorrido se iniciou pela colocação, em um contexto de pesquisa, dos aspectos representativos do futebol e suas conexões com a religião/religiosidade ao redor do mundo. O trabalho parte de uma História do futebol (das práticas proto-futebolísticas ao esporte moderno) e, a partir dela, à conexão com a realidade brasileira e paulista. Mostramos, em seguida, as conexões dentro das equipes do nosso objeto de estudo e, também, como foi constituído nosso trabalho de campo. Para compreender o porquê das manifestações de religiosidade no futebol, empregamos a teoria da Sociedade de Risco, de Ulrich Beck e, elementos da Sociedade do Espetáculo, de Guy Debord, que são essenciais para a dissertação. A aproximação das teorias risco/espetáculo em relação à realidade brasileira e, principalmente, ao esporte das multidões , em conjunto com a pesquisa de campo (realizada com vinte personagens do futebol), nos permitiram concluir que o risco é um dos grandes motivadores das manifestações de religiosidade no futebol. Ou seja, o espiral risco/espetáculo, fruto do sistema sócio-econômico capitalista, competitivo e excludente, é determinante para a compreensão de nosso trabalho. | por |
dc.description.abstract | ABSTRACT Our research was focused on analyzing religious manifestations in the professional soccer league, in the state of São Paulo. We have chosen five teams that compete on the first division league (Sport Club Corinthians Paulista, Santos Futebol Clube, Sociedade Esportiva Palmeiras, São Paulo Futebol Clube and Associação Desportiva São Caetano). The main reasons for choosing these five teams were: they receive massive exposition on mass media; they have a great number of fans and/or they are emerging teams; they are the desire s object of begginers and mature professional soccer players. In order to understand the great presence of religion and religiosity in the Brazilian soccer in the past few years - through interviews and accounts with athletes, coaches and staffs -, we worked in two different ways: theoretical-bibliographical and empirical. The process began with the contextualization of the soccer representative aspects and its connections with the religions/religiosity around the world, including Brazil and focusing in São Paulo. On the following, we show the connections among the teams, which are our study subject, and the way of our study was organized. To provide a better comprehension about the reasons of why it s possible to observe so many religious manifestations in soccer environment, we use the theory of Risk Society, by Ulrich Beck, and elements of Society of the Spectacle, by Guy Debord, which was essential for this dissertation. The approach of the two theories, Risk and Spectacle, to the Brazilian reality and mainly to the massive sports , in connection with the research field (with a sample of 20 soccer professionals), allowed us to conclude that the associated risk is on of the main motivation to the manifestations of soccer religiosity. So, the Risk/Spectacle theory, caused from the competitive and excludent capitalist system which has a major importance for the full comprehension of this study. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3167/Dissertacao%20Clodoaldo%20Goncalves%20Leme.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências da Religião | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | por |
dc.subject | Futebol - Aspectos religiosos - São Paulo (estado) | por |
dc.subject | Religião e sociedade de risco | por |
dc.subject | Soccer | eng |
dc.subject | Religion and risk society | eng |
dc.subject | Times esportivos - Aspectos religiosos - São Paulo (estado) | por |
dc.subject | Religiosidade | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.title | É gol! Deus é 10: a religiosidade no futebol profissional paulista e a sociedade de risco | por |
dc.title.alternative | It's goal time... God be blessed!: religiosity and risk society in São Paulo professional soccer league | eng |
dc.type | Dissertação | por |