https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18802
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Waldir Pereira da | - |
dc.contributor.advisor1 | Abumanssur, Edin Sued | - |
dc.date.issued | 2016-03-16 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Waldir Pereira da. A música sacra litúrgica nas igrejas batistas e presbiterianas históricas em Montes Claros: entre a tradição e a inovação. 2016. 271 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe a investigar aspectos relacionados à utilização da música sacra na liturgia dos cultos das igrejas batistas e presbiterianas históricas na cidade de Montes Claros – MG. O objetivo específico é verificar a atual realidade das atividades musicais nessas igrejas, identificando as concepções e as práticas que alicerçam suas atividades musicais cúlticas. Esse é um tema emergente que carece de mais estudos sistemáticos, os quais possibilitem compreendê-lo para se discutir as perspectivas acerca das atividades musicais nas referidas igrejas, a partir da atuação dos pastores, e dos “ministérios de louvor” para se entender em qual ponto se alicerça e se constitui na base de suas práticas musicais cúlticas. Compreende-se que será de grande relevância, nesse sentido, lançar um olhar crítico sobre a realidade das atividades musicais dessas igrejas, o que também possibilitará se conhecer a realidade das atividades musicais das demais igrejas históricas. Assim, entende-se que esta proposta de estudo adéqua-se às perspectivas da produção científica na atualidade, sendo capaz de abranger problemas e situações específicas dos contextos sociocultural e político nos quais se está inserido. Nesse contexto, a hipótese levantada foi: o processo de pentecostalização musical des-liturgizou a música sacra utilizada nos cultos das igrejas históricas em função do mercado musical gospel. O universo da pesquisa é constituído de duas igrejas batistas históricas e de duas igrejas presbiterianas históricas, e a pesquisa será dividida em duas fases: Na primeira, o trabalho constará de um levantamento inicial de quantas igrejas batistas e presbiterianas históricas existem em Montes Claros, com a escolha de quatro igrejas para a realização da pesquisa de campo. Na segunda fase, dar-se-á enfoque qualitativo à realidade particular de cada igreja, no que diz respeito às suas atividades musicais, selecionando uma amostragem que, delimitada quantitativamente, contemple igrejas centrais e de diferentes bairros, apontados a partir do levantamento inicial. O trabalho será desenvolvido a partir da pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas, aplicação de questionários, observação participante, registros fotográficos e em áudio e vídeo das atividades musicais cúlticas em cada igreja. Os resultados obtidos apontam para uma supremacia da utilização da música gospel em relação a hinódia oficial de cada denominação, a mídia impressa sendo substituída pela mídia eletrônica e modificações significativas na liturgia cúltica de cada igreja, entre a tradição e a inovação | por |
dc.description.abstract | The present work investigates aspects related to the use of sacred music in the liturgy of the cults of historic Baptist and Presbyterian churches in the city of Montes Claros - MG. The specific objective is to check the current reality of musical activities in these churches, identifying the conceptions and practices that underpin their cultic musical activities. This is an emerging theme that needs of more systematic studies that allow understand the musical activities in the referred churches, from the action of pastors, and "praise ministries" and where are founded their cultic musical practices. It is relevant cast a critical eye on the reality of musical activities of these churches, and that allows knowing the reality of other historic churches in the field of cultic music. It is understood that this proposed of study suits the prospects of scientific production at present and covers problems and specific situations of socio-cultural and political contexts of the studied churches. The working hypothesis was: the process of musical Pentecostalization disliturgied the sacred music used in cults of the historical Protestant churches by influence of gospel musical market. The research universe consists of two historic Baptist churches and two Presbyterian churches, and the research was divided into two phases: on the first, it was held an initial survey of how many Baptist and Presbyterian historic churches exist in Montes Claros, and made up the choose of four of them to carry out the fieldwork research. In the second phase, priority was given to the particular reality of each church selected, with respect to their musical activities. The work was developed from bibliographical research, documentary research, semi-structured interviews, questionnaires, participant observation, photographic records and in audio and video of the cultic musical activities in each one of the four selected churches. The obtained results point to a supremacy of using of the called gospel music in relation to official hymnody of each denomination, the print media being replaced by electronic media and significant changes in cultic liturgy of each church | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/38114/Waldir%20Pereira%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | por |
dc.subject | Musica sacra | por |
dc.subject | Liturgia | por |
dc.subject | Igreja | por |
dc.subject | Sacred music | eng |
dc.subject | Liturgy | eng |
dc.subject | Church | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
dc.title | A música sacra litúrgica nas igrejas batistas e presbiterianas históricas em Montes Claros: entre a tradição e a inovação | por |
dc.type | Tese | por |