REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Klautau, Diego Genu-
dc.contributor.advisor1: Ponde, Luiz Felipe-
dc.date.issued: 2012-10-31-
dc.identifier.citation: Klautau, Diego Genu. Paideia Mitopoética: a educação em Tolkien. 2012. 436 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: Esta tese é uma exposição sistemática da teoria da educação presente na produção de J.R.R. Tolkien, que denominamos de Paideia Mitopoética. A partir de uma hermenêutica fenomenológica de seus trabalhos de análise filológica de poemas medievais, de seu ensaio teórico sobre literatura, de seus romances mitopoéticos e de suas cartas pessoais, sistematizamos uma teoria da educação composta de conceitos claros de sujeito, objeto e método. Nessa teoria, existe uma antropologia que dialoga com a tradição filosófica grega, com a patrística e com a escolástica, e que é harmônica com a fenomenologia do século XX; da mesma forma, o objeto fundamental é o sagrado, entendido como categoria das ciências da religião, em chave histórica e noética, que se expressa através das narrativas sagradas, seja nas formas do mito vivo, seja nas formas das reminiscências míticas da poesia épica ou dos romances de fantasia modernos. O método é a fabricação de mitos como forma de meditação da leitura de textos de tradições religiosas, assim como o compartilhamento dialógico com um grupo, que culmina na publicação da obra fabricada. Assim, o sujeito aberto à experiência da totalidade do Ser através da hierofania via narrativa poética ou literária, através de um método que integra tradição, comunhão, criatividade e trabalho, se relaciona com o objeto fundador da consciência e da cultura: o sagradopor
dc.description.abstract: This thesis is a systematic exposition of the theory of the education existent in the production of J.R.R Tolkien, that we call of Mythopoetic Paideia. From a phenomenological hermeneutics of its works of philological medieval poem analysis, of its theoretical assay on literature, its mythopoetics novels and its personal letters, we systemize a theory of the composed education of clear concepts of subject, object and method. In this theory, there is an anthropology that dialogues with the philosophical tradition Greek, the patristic and the scholastic, and that it is harmonic with the phenomenology of century XX; in the same way, the basic object is the sacred, understood as category of sciences of the religion, in historical and noetic key, that if express through the sacred narratives, either in the forms of the alive myth, either in the forms of the mythical reminiscences of the epic poetry or the modern romances of fancy. The method is the myth manufacture as form of meditation of the reading of texts of religious traditions, as well as the dialogic sharing with a group, that culminates in the publication of the manufactured workmanship. Thus, the subject that is open to the experience of the totality of the Being through the hierofania through poetical or literary narrative, through a method that integrates tradition, communion, creativity and work, makes acquaintance with the founding object of the conscience and the culture: the sacredeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3180/Diego%20Genu%20Klautau.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências da Religiãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religiãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Sagradopor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Tolkienpor
dc.subject: Mitopoéticapor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Sacredeng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Mythopoeticeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Paideia Mitopoética: a educação em Tolkienpor
dc.type: Tesepor