https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1868
Tipo: | Dissertação |
Título: | Religiosidade jovem no extremo leste da capital de São Paulo: implicações da religiosidade no cotidiano da juventude da Assembléia de Deus no bairro de São Miguel Paulista |
Título(s) alternativo(s): | Young religiosity in the far eastern of the city of São Paulo: implications of religiosity in daily life of the Assembly of God youth in the neighborhood of Sao Miguel Paulista |
Autor(es): | Souza, Eli Cassiano de |
Primeiro Orientador: | Nunes, Maria José Fontelas Rosado |
Resumo: | A presente pesquisa é resultado de indagações feitas a partir de como a Igreja olha para os/as seus/suas jovens, e como esse olhar ajuda-os (as) e envolverem-se e relacionarem-se na sociedade em que vivem. Ao pesquisarmos uma Igreja, que se tornou centenária em nosso país, a Assembléia de Deus, procuramos entender o que, a partir de sua formação, consolidação e institucionalização, ela consegue preservar de suas origens nos dias atuais. A partir de um estudo de caso, na Assembléia de Deus no bairro de São Miguel Paulista, pudemos analisar a relação da Igreja com sua história e, verificar ali quais são os traços que permanecem e aqueles se alteram. Estudar uma Igreja local, nos possibilitou entender a partir das relações sociais existentes na periferia, que ali as mudanças parecem acontecer mais lentamente e, portanto a quantidade de rupturas é, em geral, menor do aquelas ocorridos nos centros urbanos e em classes econômicas mais elevadas. Por outro lado, existem rupturas, questionamentos e até insatisfações, por parte dos adeptos, que fazem as Igrejas sofrerem modificações e, a Igreja pesquisada não foge a essa regra. Embora exista um forte marca de tradição na Igreja da periferia, essa, também começa a olhar para seus jovens e perceber que para mantê-los, precisa atendê-los. Mas é na forma de atendimento, porém, que encontramos uma dicotomia, onde na percepção da necessidade de mudança, está presente, o próprio esforço para permanecer. Diante disso, vimos uma Igreja que, parece-nos, procurar integrar o (a) jovem a si mesma, mas ainda não conseguiu fazê-lo com a sociedade e, uma juventude que apesar de apontar para a importância dessa integração social, parece estar mais preocupada em deixar Igreja e sociedade também separadas |
Abstract: | This research is the result of inquiries made from how the Church looks to their young, and how this look helps them to engage and to relate in the society in which they live. When we investigate a church, which became Centennial in our country, the Assembly of God, we sought to understand what, from its formation, consolidation and institutionalization, she manages to preserve its origins in the present day. From a case study in the Assembly of God in the neighborhood of São Miguel Paulista, we analyze the relationship of the Church with its history and check what are the traits that remain and those that changes. The Study of a local church, allowed us to understand, from the existing social relations in the periphery, that the changes seem to happen more slowly and, therefore, the amount of breaks and generally smaller than those occurring in urban centres and in higher economic classes. On the other hand, there are breaks, questions and even dissatisfaction from those who are capable, which make the churches suffer modifications and the searched church is no exception to this rule. Although there is a strong tradition in the Church of the periphery area, this also begins to look for their young and realize that to keep them, it needs to serve them. But it is in the form of care, however, that we find a dichotomy, where the perception of the need for change, is also present, the very effort to stay. Given this, we saw a church which, it seems to us, seek to integrate the young within it, but it still failed to do so with the society, and a youth that despite point to the importance of social integration, seems more concerned to leave the Church and society also separated |
Palavras-chave: | Religiosidade Jovem Assembléia de Deus Young religiosity Assembly of God |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Souza, Eli Cassiano de. Young religiosity in the far eastern of the city of São Paulo: implications of religiosity in daily life of the Assembly of God youth in the neighborhood of Sao Miguel Paulista. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1868 |
Data do documento: | 18-Out-2012 |