https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1865
Tipo: | Dissertação |
Título: | Trovão: eu sou... entre a paz e a violência: um estudo sobre trovão - mente perfeita da biblioteca copta de Nag Hammadi |
Autor(es): | Pecora, Alethea Aires |
Primeiro Orientador: | Nunes, Maria José Fontelas Rosado |
Resumo: | A presente dissertação concentra-se em Trovão: Mente Perfeita, enigmático escrito encontrado em meio a dezenas de outros títulos (quase todos desconhecidos até então), que compõem o que hoje se chama Biblioteca de Nag Hammadi, produzida entre os séculos III e IV de nossa era. Após uma apresentação desta última, com os códices que a compõem (tarefa a que nos propusemos no primeiro capítulo deste trabalho), propomos uma aproximação a Trovão, de que oferecemos uma tradução e um comentário do conjunto das suas unidades (capítulo II). A partir daí passamos em revista as opiniões que têm sido emitidas a respeito desta obra, e especialmente questionamos a caracterização do escrito como gnóstico (capítulo III). Ao final, lançamos algumas sugestões para uma renovada abordagem do escrito, apontando para a possibilidade de uma dupla origem para ele, remetendo-o tanto ao universo mítico do mundo médio-oriental como para a experiência cotidiana de violência vivida particularmente por mulheres daquele contexto sócio-histórico. |
Abstract: | This dissertation focuses on Thunder: Perfect Mind, cryptic writing found among the dozens of other titles (mostly unknown until then) that make up what is now called the Nag Hammadi Library, produced between the third and fourth centuries of our era. After a presentation of the latter, with the codex that make up (a task we set ourselves in the first chapter of this work), we propose an approach to Thunder, that offer a translation and a commentary on all the units that compose it (Chapter II). From here we review the opinions that have been issued regarding this writing, and especially question the characterization of the writing as a Gnostic (Chapter III). At the end we launched a few suggestions for a renewed approach of the writing, pointing to the possibility of a dual origin for it, sending it to both the mythical universe of Middle Eastern world as to the everyday of violence experienced particularly by women of that social-history context |
Palavras-chave: | Trovão Cristianismo Nag Hammadi Gnosticismo Violência Thunder Christianity Gnosticism Violence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Pecora, Alethea Aires. Trovão: eu sou... entre a paz e a violência: um estudo sobre trovão - mente perfeita da biblioteca copta de Nag Hammadi. 2012. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1865 |
Data do documento: | 15-Mai-2012 |