https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1846
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modificações litúrgicas como expressão do processo de transplantação: as divergências e as convergências no ritual de funeral da Igreja Messiânica Mundial do Japão e do Brasil |
Autor(es): | Anjos, Emilson Soares dos |
Primeiro Orientador: | Usarski, Frank |
Resumo: | Esta dissertação aborda questões relacionadas às convergências e às divergências da cerimônia de funeral da Igreja Messiânica Mundial no Japão e no Brasil. O ritual de funeral exerce papel fundamental no trabalho religioso da Igreja Messiânica Mundial, e o modelo de ritual apresentado ao longo desse trabalho foi proposto pela Segunda Líder Espiritual,Nidai-Sama, e considerado como ideal para esse tipo de ritual de passagem. A Segunda Líder Espiritual Nidai-Sama (esposa do fundador MokitiOkada), que sistematizou a liturgia da IMM, escreveu Ensinamentos para nortear os fiéis na realização desses atos litúrgicos. Assim sendo, considerando os diferentes aspectos culturais entre os dois países bem como os aspectos específicos da Igreja Messiânica Mundial, busca-se responder às perguntas: Houve adaptações necessárias ao processo de transplantação de uma liturgia do Japão para o Brasil? Se aconteceram adaptações nos diferentes polos (culturais, religiosos e sociais), com seus respectivos usos e costumes, quais foram essas adaptações e em que pontos elas ocorreram na prática do ritual de funeral na cultura anfitriã? Para responder a essas indagações, buscamos fundamentação na Teoria da Transplantação Religiosa, de Martin Baumann, a qual nos permitiu concluir que as convergências e as divergências ocorridas nesse processo de transplantação contribuíram para uma melhor compreensão dos rituais da doutrina messiânica pela comunidade brasileira |
Abstract: | This dissertation addresses issues related to convergence and divergence of the funeral ceremony of the Church of World Messianity in Japan and Brazil. Funeral plays a fundamental role in the religious work of the Church of World Messianity. The model of ritual presented throughout the presentpaper was proposed by the Second Spiritual Leader,Nidai-Sama, and considered ideal for this kind of rite of passage. The Second Spiritual Leader Nidai-Sama and (wife of the founder Mokichi Okada), who grounded the liturgy principles of the Church of World Messianity, wrote teachings to guide the followers through the fullfilment of such acts. Therefore, given the different cultural aspects between the two countries as well as the specific aspects of the Church of World Messianity, we seek to answer the following questions:Were there any adaptations to the process of transplantation of a liturgy from Japan to Brazil? If adaptations occurred in different poles (cultural, religious and social ones), with theirrespective traditions and habits, which were these adaptations and in which aspects did theytake placeregarding the practice of funeral ritual in the host culture? To answer these questions, we seek justification in the Theory of Religious Transplantation, by Martin Baumann, which allowed us to conclude that convergences and divergences occurring in the transplantation process contributed to a better understanding of rituals of messianic doctrine by the Brazilian community |
Palavras-chave: | Igreja Messiânica Mundial Transplantação religiosa Liturgia Cerimônia de funeral Church of World Messianity Religious transplantation Liturgy Funeralceremony |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Anjos, Emilson Soares dos. Modificações litúrgicas como expressão do processo de transplantação: as divergências e as convergências no ritual de funeral da Igreja Messiânica Mundial do Japão e do Brasil. 2012. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1846 |
Data do documento: | 29-Mar-2012 |