https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18382
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Godoy, Edevilson de | - |
dc.contributor.advisor1 | Blank, Renold | - |
dc.date.issued | 2009-12-04 | - |
dc.identifier.citation | Godoy, Edevilson de. O sacrifício de Cristo como superação do sacrifício antigo. 2009. 340 f. Tese (Doutorado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
dc.description.resumo | Este estudo analisa o sacrifício de Cristo como superação do sacrifício antigo, a partir do paradigma do mecanismo vitimário explicado pelo antropólogo francoamericano René Girard. A tese afronta o tema do sacrifício na perspectiva girardiana, evidenciando a evolução do seu pensamento: partindo do processo mimético que culmina na concepção clássica do bode expiatório como exorcização da violência comunitária, chega a uma concepção mais dialética, na qual mantendo a teoria arcaica, destaca a novidade cristã do sacrifício, enquanto dom de si mesmo pela vida do outro. A pesquisa insere-se no contexto dos estudos sobre a função da religião nas relações humanas, ou seja, o fenômeno religioso nas relações comunitárias, para, a partir de Girard, enfocar o sacrifício de Cristo como a maior expressão de amor da história, capaz de redimir o homem pecador. O estudo tem a humilde ambição de mostrar a extraordinária contribuição da teoria girardiana à teologia. Não apresenta uma discussão global do pensamento de Girard. Atem-se ao campo bíblico dogmático, verificando a possibilidade de uma compatibilidade entre a teologia católica e o pensamento girardiano em um ponto específico e absolutamente qualificante: o termo sacrifício pode perfeitamente ser aplicado ao evento da paixão de Cristo | por |
dc.description.abstract | This study examines the sacrifice of Christ as a conquest of ancient sacrifice, from the paradigm of victimizing mechanism explained by Franco-American anthropologist René Girard. The thesis affront the theme of sacrifice in perspective Girard, highlighting the evolution of his thought: from the mimetic process that culminates in the classic concept of the scapegoat as exorcism of community violence, it reaches a more dialectic, in which maintaining the archaic theory, highlights the Christian message of sacrifice as gift of self for the life of another. The research fits into the context of studies on the role of religion in human relations, that is, the phenomenon of religion in community relations, to, from Girard, focusing on the "sacrifice of Christ as the greatest expression of love of history able to redeem sinful man. The study has a humble ambition to show the extraordinary contribution of theory Girard theology. It presents an overall discussion of the thought of Girard. Keep is the dogmatic biblical field, including the possibility of the compatibility between Catholic theology and thought Girard at a specific point and absolutely qualifying: the word sacrifice can be perfectly applied to the event of Christ's passion | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35178/Edevilson%20de%20Godoy.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Teologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia | por |
dc.subject | Sacrifício arcaico | por |
dc.subject | Mito | por |
dc.subject | Rito | por |
dc.subject | Mecanismo vitimário | por |
dc.subject | Projeção da violência | por |
dc.subject | Sagrado violento | por |
dc.subject | Sacrifício de amor | por |
dc.subject | Soterologia | por |
dc.subject | Archaic sacrifice | eng |
dc.subject | Myth | eng |
dc.subject | Ritual | eng |
dc.subject | Victimizing mechanism | eng |
dc.subject | Projection of violence | eng |
dc.subject | Violent holy | eng |
dc.subject | Kingdom of God | eng |
dc.subject | Scapegoat | eng |
dc.subject | Sacrifice, love Soterologia | eng |
dc.subject | Jesus Cristo -- Paixao | por |
dc.subject | Bode expiatorio | por |
dc.subject | Sacrificio | por |
dc.subject | Sacrificio -- Cristianismo | por |
dc.subject | Violencia -- Aspectos religiosos -- Igreja Catolica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | O sacrifício de Cristo como superação do sacrifício antigo | por |
dc.type | Tese | por |