https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18377
Tipo: | Dissertação |
Título: | Laicato e corresponsabilidade: protagonismo no Documento de Aparecida |
Autor(es): | Fiore, André Gustavo De |
Primeiro Orientador: | Souza, Ney de |
Resumo: | O texto conclusivo da V Conferência do CELAM traz o Discipulado Missionário como elemento central para a ação pastoral e evangelizadora da Igreja presente na América Latina e retoma diretamente a eclesiologia conciliar de Igreja Povo de Deus. Nesse sentido, a ação missionária da Igreja latino-americana frente às realidades hodiernas exorta todo o Povo de Deus a assumir uma postura proativa, onde todos os batizados são chamados, a partir de seus dons, carismas, condições e ministérios, a se colocarem em estado permanente de missão. Percebe-se então que esse chamado é direcionado com muita força aos leigos. Uma vez pertencentes ao corpo místico de Cristo que é a Igreja são chamados a serem protagonistas e corresponsáveis na continuidade da missão de Jesus Cristo. Contudo, apesar da clareza do documento, algumas barreiras impedem a aplicação prática dos anseios da V Conferência do CELAM. A tradicional tensão entre clero e leigos; a carência de uma formação teológica e integral do Povo de Deus; a dificuldade de diálogo entre hierarquia e sociedade; o comodismo e a falta de uma tomada de consciência por parte dos leigos impedem que o discipulado missionário se torne, de fato, uma prática constante nas comunidades. Diante dessas observações, o presente trabalho apresenta três urgências na Igreja da América Latina que podem estimular o discipulado missionário e evitar que o Documento de Aparecida se resuma a um belo texto teórico, porém, sem aplicação prática: A primeira delas consiste em uma mudança de mentalidade por parte de toda a Igreja, deixando de lado tendências hierarquizantes históricas; a segunda consiste no investimento em uma formação teológica e integral de todo Povo de Deus; por fim, é fundamental uma reforma nas estruturas eclesiais a fim de que a Igreja latino-americana adquira um rosto ministerial, onde seja reconhecida a corresponsabilidade e a comunhão de todos, clérigos e leigos na missão de Igreja |
Abstract: | The final text of the V CELAM Conference brings Missionary Discipleship as a central element for the pastoral and evangelizing action of this Church in Latin America and directly takes up the conciliar ecclesiology of People of God Church. In this sense, the missionary activity of the Latin American Church face of today's realities urges the entire People of God to assume a proactive stance where all the baptized are called, from his gifts, charisms, conditions and ministries to stay on a permanent state of mission. We can see then that this call is directed strongly to the laity. Once belonging to the mystical body of Christ, which is the Church, they are called to be protagonists and share responsibility in continuing the mission of Jesus Christ. However, despite the clarity of the document, some barriers prevent the practical application of the aspirations of the V CELAM Conference. The traditional tension between clergy and laity; the lack of a theological and integral formation of the People of God; the difficulty of dialogue between hierarchy and society; the self-indulgence and lack of awareness on the part of the laity prevent the missionary discipleship becomes, in fact, an established practice in the communities. Given these observations, this paper presents three urgencies in the Latin American Church that can stimulate missionary discipleship and prevent the Aparecida document to be summarized as a beautiful theoretical text, but without practical application: The first consists of a mentality change by the whole Church, leaving aside historical trends hierarchized; the second is investment in a theological and integral formation of the whole People of God; Finally, it is vital a reform in church structures so that the Latin American Church gets a ministerial face, where the co-responsibility and communion of all, clergy and laity in the Church's mission be recognized |
Palavras-chave: | Protagonismo leigo Discipulado missionário Corresponsabilidade laical Lay protagonism Missionary discipleship Lay responsibility |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
Citação: | Fiore, André Gustavo De. Laicato e corresponsabilidade: protagonismo no Documento de Aparecida. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18377 |
Data do documento: | 3-Mar-2016 |