REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: Justiça de Deus e justificação: estudo exegético de Rm 1,16-17
Autor(es): Paz, Roberto Almeida da
Primeiro Orientador: Ulloa, Boris Agustín Nef
Resumo: Este trabalho estuda os aspectos hermenêuticos da justiça e da justificação, na Carta aos Romanos. Seu escopo é trazer à superfície o conteúdo substancial da justificação pela fé na teologia paulina, enfatizada na perícope de Rm 1,16-17. Examina em seguida, os desdobramentos inerentes ao arcabouço da justificação, como princípio de salvação do ser humano (Judeu e Grego), pela gratuidade e iniciativa divina. Objetiva-se compreender a noção de justificação, visando detectar sua estrutura conceitual e os conceitos teológicos com os quais ela se relaciona, tais como justiça, evangelho, fé, reconciliação, salvação etc. Além disso, o caminho exegético aqui seguido, apresentará uma radiografia da compreensão de Paulo, segundo a qual o ser humano é justificado pela fé em Cristo e pelo Espírito. A conclusão propõe algumas reflexões sobre a atualidade do tema, em detrimento de uma compreensão açodada, segundo a qual a justificação é essencialmente fruto da teologia protestante
Abstract: The present study focuses on the hermeneutics of justice and justification, whose emphasis is the Letter to the Romans. It aims at bringing out the substantial content of justification by faith in Pauline theology, within the studied pericope (Rom 1,16-17). Then it examines the consequences of the justication s intelligibility, as the principle of salvation of man (Jew and Greek) through gratuity and divine initiative. The objective is to understand the notion of justification in order to detect its conceptual structure and theological concepts to which it relates, such as justice, gospel, faith, reconciliation, salvation, etc. In addition, the exegetical path used here presents a thorough study of Paul s understanding, which justifies man by his faith in Christ and the Holy Spirit. The conclusion suggests some reflections regarding the contemporaneity of the topic, rather than a hasty understanding that justification might essentially stem from Protestant theology
Palavras-chave: Evangelho
Espírito Santo
Dom
Esperança
Justiça de Deus
Justificação
Salvação
Jesus Cristo
Gospel
Faith
Holy Spirit
Gift
Hope
God s righteousness
Justification
Salvation
Jesus Christ
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Paz, Roberto Almeida da. Justiça de Deus e justificação: estudo exegético de Rm 1,16-17. 2015. 238 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18360
Data do documento: 16-Mar-2015