REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: A conclusão da obra lucana: um estudo exegético-teológico de At 28,16-28
Título(s) alternativo(s): The closing of the Lukan work: an exegetical-theological study of Acts 28:16-28
Autor(es): Anselmo Júnior, Guilherme Pereira
Primeiro Orientador: Ulloa, Boris Agustín Nef
Resumo: O conjunto dos textos do livro do Evangelho de Jesus Cristo segundo Lucas (Lc) e do livro dos Atos dos Apóstolos (At) forma a obra lucana. Seus destinatários primeiros, da segunda metade do século I AD, são gentios helenistas que aderiram ao anúncio de que a esperança do antigo Israel se realiza no Messias Jesus de Nazaré, o querigma cristão. Essa expressão religiosa (o cristianismo primitivo) está inserida numa tradição já existente, o judaísmo. Ela precisa ser continuidade, autocompreender-se e fundamentar-se nas raízes dessa tradição, sob o risco de provocar uma ruptura definitiva que implicaria numa expressão avulsa e sem sustentação tanto para os judeus quanto para os gentios que optassem pelo cristianismo. Esta pesquisa busca apresentar o texto final da obra lucana, a perícope de At 28,16-28, como sumário, clímax e paradigma da confirmação dessa continuidade e completude das esperanças de Israel no querigma cristão. O personagem Paulo, judeu helenista, apóstolo dos gentios, passa a ser o protagonista desse processo e, por isso, o livro dos Atos dos Apóstolos não só propõe sua inocência quanto às acusações dos líderes judaicos, como também o apresenta como imitador de seu mestre, Jesus, e modelo para os demais cristãos, especialmente quanto à sua fundamentação na tradição judaica, quanto à liberdade na prática dos costumes e leis mosaicas e quanto à abertura vocacional ao anúncio a todas as nações. Para tanto, a pesquisa acessa o texto grego, analisa-o em várias instâncias, além de traduzi-lo para o português, e apresentar um estudo exegético-teológico da perícope
Abstract: The whole set of the texts in the book of the Gospel of Jesus Christ according to Luke (Luke) and the book of Acts of the Apostles (Acts) creates the Lukan work. Its primary recipients, in the second half of the first century AD, are Hellenistic Gentiles who joined the announcement that the hope of ancient Israel takes place in the Messiah Jesus of Nazareth, the Christian kerygma. This religious expression (the Early Christianity) is inserted into an existing tradition, Judaism. Such expression needs to be continued, to provide a self-comprehension and to be based on the roots of that tradition. Otherwise, it would face the risk of provoking a definitive break that would imply a spare expression and without support for both Jews and Gentiles who chose Christianity. This research aims to present the final text of Lukan work, the pericope of Acts 28:16-28, as a summary, climax and paradigm of the confirmation of continuity and completeness of Israel's hopes in the Christian kerygma. Paul, the character, a Hellenistic Jew, apostle of the Gentiles, becomes the protagonist of this process. Therefore, the book of the Acts of the Apostles not only proposes his innocence from the charges, made by the Jewish leaders, as well as it presents him as an imitator of his master, Jesus, and model for other Christians, especially concerning to the reasons given in the Jewish tradition, to the freedom as for the practice on Mosaic usages and laws and to the vocational openness for the announcement to all nations. Thus, this research accesses the Greek text, analyzes it in several instances, translates it into Portuguese and presents an exegetical-theological study of the pericope
Palavras-chave: Obra lucana
Atos dos Apóstolos
Querigma cristão
Grego koiné
Lukan work
Acts of the Apostles
Christian kerygma, Koine Greek
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Anselmo Júnior, Guilherme Pereira. A conclusão da obra lucana: um estudo exegético-teológico de At 28,16-28. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18357
Data do documento: 18-Mar-2015