REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: Doação de Embriões: diálogo entre Teologia e Biodireito
Autor(es): Almeida, William de
Primeiro Orientador: Loro, Tarcísio Justino
Resumo: O presente trabalho deseja refletir sobre o tema Doação de Embriões: Diálogo entre Teologia e Biodireito, verificando assim, quais as aproximações e encontros entre estas ciências, ainda mais que o biodireito caminha de forma independente da iluminação teológica. Parte-se da hipótese de que o diálogo entre estas ciências seria um caminho necessário para refletir o valor da vida, dom de Deus. A pesquisa utilizará, basicamente, textos sobre o tema produzidos no campo da teologia, bioética e do biodireito. Para uma melhor disposição pedagógica a fim de que se favoreça a compreensão do tema em foco serão desenvolvidos três capítulos sob didática do Ver, Julgar e Agir . Sendo assim, no primeiro Capítulo se deseja apresentar, ainda que de forma resumida, a doutrina da Igreja sobre a vida e a evolução dos direitos humanos, sua sistematização no direito em vista da proteção da vida humana. O segundo capítulo reflete sobre a visão teológica, bioética e do direito sobre a temática da doação de embriões e seu impacto na sociedade . Por fim, o terceiro capítulo deseja apontar pistas pastorais e, sobretudo, indicar um caminho de diálogo estre as doutrinas do direito e da teologia, sobre o tema da doação de embriões
Abstract: The main objective of this dissertation is to discuss about the theme Donation of Embryos , by establishing a connection between the Theology and the BioLaw sciences. The hypothesis behind this study is that both views are essential to analyse the value of life, which is the most precious gift of God. This issue will be discussed by using, essentially, studies on the Theology, Bioethics and BioLaw areas. For a better understanding of the subject, three chapters concerned with the concepts of "See, Judge and Act" will be developed. Thus, the first chapter will discuss the doctrine of the church about life and the evolution of human rights , as well as the Law view about protection of human life . The second chapter will analyse the Theological, Bioethics and Law views on donation of embryos and their impact on society . Last, but not least, the third chapter will suggest pastoral lanes and, particularly, a dialogue-path between Theology and Law regarding to the theme Donation of Embryos
Palavras-chave: Bioética
Genética
Embriões
Biodireito
Bioethical
Genetics
Embryos
BioLaw
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Almeida, William de. Doação de Embriões: diálogo entre Teologia e Biodireito. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18346
Data do documento: 20-Ago-2014