https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18325| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O problema do mal no livre arbítrio de Santo Agostinho |
| Autor(es): | Mattos, José Roberto Abreu de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria Freire da |
| Resumo: | Uma vez que o objetivo deste trabalho monográfico é apresentar reflexões sobre a questão do problema do mal, para melhor compreensão do tema decidimos abordar questões fundamentais, tais como: o que é o mal, porque o mal, qual a sua origem e, principalmente, qual o sentido do mal e do sofrimento em relação ao livre-arbítrio. Buscando recurso na bibliografia especializada vamos encontrar outros conceitos que se apresentam como essenciais para a compreensão do tema proposto, dentre os quais destacamos: Graça, liberdade, Presciência divina, vontade, amor, etc. Não há como deixar de observar que praticamente todas as tentativas de respostas sobre a questão do mal envolvem, direta ou indiretamente, uma reflexão sobre a questão de Deus . Ou seja, toda a questão sobre o mal envolve a realidade do sofrimento humano, e uma das rochas do ateísmo moderno é justamente a questão do porque sofro? , onde está Deus? . Pois bem, é justamente dentro desta perspectiva, isto é, do afrontamento da questão do mal , arrostando conjuntamente a questão de Deus , que surge a legitimidade e a necessidade de conceber e defender um justo conceito de Deus como Onipotente, Bom e Justo |
| Abstract: | The aim of this monographic paper is to reflect upon the problem of evil. For a better understanding of the subject we decided to approach fundamental issues issues such as : what is evil, the reason of evil, its origen and mainly the meaning of evil and its suffering in relation to one s free will. Appealing to specialized bibliography, other concepts are seen essential for the understanding of this subject like: grace, freedom, divine prescience, will, love and so on. Basically all the answers about the issue of evil envolve directly or indirectly a reflection about God, in other words everything about evil envolves human suffering, and one of the strong points regarding modern atheism is why do I suffer? Where is God? Well, looking precisely through this prespective that is, approaching the issue of evil together with the issue of God arises the legitimaly and necessity to conceive and defend a right concept of as being almighty googd and fair |
| Palavras-chave: | Livre-arbítrio Vontade Graça Pecado original Liberdade cristã Mal Free will Will Grace Original sin Christian freedom Evil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
| Citação: | Mattos, José Roberto Abreu de. O problema do mal no livre arbítrio de Santo Agostinho. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18325 |
| Data do documento: | 5-Jun-2013 |