REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: O Ano Litúrgico como itinerário teológico e pedagógico da fé
Autor(es): Ferreira, Eurivaldo Silva
Primeiro Orientador: Costa, Valeriano dos Santos
Resumo: Neste trabalho visamos mostrar o Ano Litúrgico como um itinerário pedagógico da fé. A reforma do Concílio Vaticano II considerou a liturgia como vivência da fé, a exemplo das primeiras comunidades cristãs. A partir da Sacrosanctum Concilium, o Ano Litúrgico é organizado de modo a contribuir para a transformação espiritual dos fiéis. Partindo do tempo, sinal sensível que fundamenta a pedagogia do Ano Litúrgico, buscou-se explicitar sua força teológica, uma vez que, por meio dele, recordam-se os mistérios presentes no Ano Litúrgico. Ao longo do levantamento bibliográfico procurou-se explorar a teologia do Ano Litúrgico e suas implicações no contexto da reforma litúrgica. Identificamos como elementochave a participação como substrato primário da fé; e propomos sugestões metodológicas a fim de que a participação possa ser contemplada nos mistérios que o Ano Litúrgico apresenta e tenham ressonância na vida concreta das comunidades de fé
Abstract: In this paper we aim to show the Liturgical Year as an educational journey of faith. The reform of Second Vatican Council considered the liturgy as living the faith, the example of the first christian communities. From Sacrosanctum Concilium, the Liturgical Year is organized to contribute to the spiritual transformation of the faithful. Starting time sensitive signal underlying pedagogy of the Liturgical Year, we sought to clarify his theological virtue, since, through him, they remember the mysteries present in the Liturgical Year. During the literature review sought to explore the theology of the Liturgical Year and their implications in the context of liturgical reform. We identified as key participation as primary substrate of faith, and propose methodological suggestions so that participation can be contemplated in the mysteries that the Liturgical Year presents and have resonance in the concrete life of faith communities
Palavras-chave: Concílio Vaticano II
Ano litúrgico
Tempo
Reforma litúrgica
Second Vatican Council
The Liturgical Year
Time
Liturgical reform
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Ferreira, Eurivaldo Silva. O Ano Litúrgico como itinerário teológico e pedagógico da fé. 2013. 303 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18323
Data do documento: 4-Jun-2013