https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18319Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Depizzoli, Antonio Marcos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Conrado, Sergio | - |
| dc.date.issued | 2013-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | Depizzoli, Antonio Marcos. Catequese no Brasil junto à pessoa com deficiência. 2013. 164 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação desenvolve-se desde a questão catequética no Brasil junto à pessoa com deficiência. Problematiza-se o assunto, tendo como pano de fundo da reflexão teológica, questionamentos como: a pessoa com deficiência tem direito de ser incluída no processo catequético de educação da fé? A tradição cristã oferece, a partir de seu patrimônio bíblico, teológico e antropológico, um itinerário que fundamente o processo educativo-formativo da fé junto à pessoa com deficiência desde a prática de Jesus? Quais as consequências de uma catequese de todos e para todos, inserindo na palavra todos a pessoa com deficiência? A Igreja no Brasil, em sua ação catequética, tem se mostrado aberta às transformações requeridas à evangelização da pessoa com deficiência? O método utilizado é o ver, iluminar e agir muito presente no fazer teológico latino-americano. A pesquisa é de natureza aplicada, isto é, visa gerar conhecimentos para a prática, dirigidos à solução de problemas específicos, no caso, relativos à ação catequética e a formação cristã de pessoas com deficiência na Igreja no Brasil. O procedimento técnico consiste em pesquisa bibliográfica e documental, elaborada a partir de materiais publicados em livros, artigos, eventos e consultas a alguns sítios. Os resultados alcançados pelo estudo são positivos. Verificou-se, primeiramente, que o modelo pastoral catequético, desde a tradição bíblico-teológica judeu-cristã, com ênfase no anúncio do reino de Deus realizado por Jesus, prepara a compreensão atual do conceito inclusão. Em seguida, comprovou-se a hipótese de que a ação catequética da Igreja no Brasil junto à pessoa com deficiência é instrumento privilegiado de desenvolvimento do sentido de comunidade, fraternalmente cristã. E por fim, a CF-2006 e o projeto Igreja Acessível uma Igreja de todos e para todos sugerem revisitar o modo de ser e fazer de Jesus e das primeiras comunidades cristãs, adequando os avanços do mundo contemporâneo sobre as referidas bases religiosas e teológicas. A pesquisa mostra-se relevante ao contexto teológico, catequético e pastoral da Igreja na medida em que convida ao diálogo com a hermenêutica bíblica e teológica atuais na perspectiva da pessoa com deficiência como sujeito da fé, dando-lhe visibilidade teórica nos discursos eclesiais; ainda, contribui no conhecimento da ação catequética da Igreja no Brasil junto à pessoa com deficiência e como a catequese torna-se porta para construção de comunidades inclusivas; e por último, incentiva o debate da temática, catequese junto à pessoa com deficiência, como elemento importante na construção de uma teologia inclusiva, levando em consideração o dever moral da Igreja de se organizar segundo o paradigma da inclusão | por |
| dc.description.abstract | This dissertation considers the catechetical matter in Brazil with accent to a person with disability. Keeping in mind the background of theological reflection this subject will be studied; and questions such as: "A person with disability has the right to be included in the catechetical process of faith formation?"; "The Christian tradition offers, from its biblical, theological and anthropological heritage, an itinerary that support the educational process-formation of the faith to a person with disability from the practice of Jesus?"; "What are the consequences of a catechesis of all and for all, since the word all also considers a person with disability?"; "The Church in Brazil, in his catechetical action, has been shown to be open to changes required to the evangelization of a person with disability?"; it will be contemplated. The method used is the view, illuminate and act, frequently used while doing theology in Latin America. This research aims to generate practical knowledge, that is, to address and solve specific problems; particularly here, the catechetical action and the Christian formation of a person with disability in the Church in Brazil. The technical procedure adopted here is formed of bibliographic and documentary research, drawn from materials published in books, articles, events, and the consultation some sites. The results achieved by the study are positive. Firstly, it has been found that, the catechetical pastoral model, since the Biblical-Theological Jewish-Christian tradition, with emphasis on the proclamation of the Kingdom of God accomplished by Jesus, it prepares the current understanding of the inclusion's concept. In addition, it was proved the hypothesis that the Church's catechetical activity in Brazil towards a person with disability is privileged instrument of development of the sense of community fraternally Christian. Lastly, the 2006's Fraternity Campaign and the project Affordable Church a Church of all and for all suggests revisiting the way of being and doing of Jesus and of the first Christian communities, adapting the advances of the modern world on those religious and theological bases. The research shows that it is relevant to the theological, catechetical and pastoral context of the Church dialogue with current theological and biblical hermeneutics from the perspective of a person with disability as the subject of faith, giving him visibility in theoretical Church's speech. It also contributes to the knowledge of the Church's catechetical activity in Brazil towards a person with disability and how catechesis becomes gateway to build inclusive communities. Finally, it encourages discussion of the theme, catechesis to a person with disability, as an important element in building an inclusive theology, taking into consideration the Church's moral duty to organize itself according to the archetype of inclusion | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35112/Antonio%20Marcos%20Depizzoli.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Teologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia | por |
| dc.subject | Catequese | por |
| dc.subject | Evangelização | por |
| dc.subject | Pessoa com deficiência | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject | Jesus Cristo | por |
| dc.subject | Catechesis | eng |
| dc.subject | Evangelization | eng |
| dc.subject | Person with disability | eng |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Jesus Christ | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.title | Catequese no Brasil junto à pessoa com deficiência | por |
| dc.type | Dissertação | por |