https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18307
Tipo: | Dissertação |
Título: | E o que viu testemunha: o conceito de testemunha a partir do Evangelho de João 19,35 |
Autor(es): | Fraguas, Eduardo Bueno |
Primeiro Orientador: | Araújo, Gilvan Leite de |
Resumo: | O conceito de testemunha (mártir) se desenvolveu de diversas formas ao longo da história. Este termo é utilizado comumente nos ambientes civis e religiosos, porém, para a linguagem cristã a sua radicalidade está na essência do que é ser testemunha , em especial, naquilo que apresenta o Evangelho. Este trabalho visa apresentar uma reflexão sobre o conceito de testemunha e sua evolução, iniciando com o desenvolvimento desse termo na cultura grega, passando pelo Antigo Testamento e cultura judaica até chegar ao Novo Testamento. O centro desta reflexão é o Evangelho de João, com um foco no versículo 35 do capítulo 19: E o que viu testemunha . Isso baseado no que é apresentado pela Tradição Joanina e, posteriormente, seu desenvolvimento na História da Igreja. O testemunho é algo fundamental para linguagem bíblica e, por isso, se torna também algo necessário para a vivência cristã na atualidade |
Abstract: | The concept of witness (martyr) has enhanced throughout history. This term has been habitually utilized both inside civilian and religious environment, however for Christian language, its root is of the essence of what is "bear witness"; in particular, what presents the Gospel. This paper presents a reflection on the concept of witness and its evolution, beginning with the development of this term in Greek culture, from the Old Testament and Jewish culture to reach the New Testament. The center of this reflection is the Gospel of John, with a focus on chapter 19 verse 35: And he who has seen has borne witness . This has been presented by Johannine Tradition and posteriorly by Church History development. The testimony is the key to biblical language and therefore also becomes something essential for today´s Christians |
Palavras-chave: | Testemunha Testemunho Ser testemunha Evangelho de João Sagradas escrituras Witness Testimony Bear witness The gospel of John Holy scriptures |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
Citação: | Fraguas, Eduardo Bueno. E o que viu testemunha: o conceito de testemunha a partir do Evangelho de João 19,35. 2012. 206 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18307 |
Data do documento: | 10-Mai-2012 |